18+
  1. Лондон ищет повод для нового скандала

Лондон ищет повод для нового скандала

Лондон ищет повод для нового скандала
Следственные органы Великобритании подготовили пакет бумаг для выдачи россиян, которых подозревают в использовании запрещенного вещества «Новичок», но процессуальные действия по отправке запроса грозят затянуться на недели и месяцы.

Власти Соединенного Королевства не в состоянии сдвинуть с мертвой точки процесс экстрадиции двух российских граждан, предположительно, причастных к применению отравляющего вещества «Новичок» в Солсбери и его пригороде Эймсбери. Как рассказали собеседники газеты The Telegraph в правительстве Великобритании, весь необходимый пакет документов уже подготовлен, но дать ему ход, возможно, не получится не только в ближайшее время, но и течение нескольких недель либо месяцев. Выдача подозреваемых является крайне сложной задачей, решить которую следственным ведомствам Британии следует непременно. Для того, чтобы убедить российские власти арестовать и экстрадировать фигурантов, Лондон готов пойти на организацию международной кампании.

В правоохранительном ведомстве королевства отмечают, что не планируют оглашать об отправке запроса на экстрадицию в России. Согласно международной практике, подача запроса оглашается только после того, когда указанное в нем лицо или лица взяты под стражу. А в МИДе Великобритании заявили, что никакой официальной информации о передаче запроса пока не существует.

Между тем, по данным The Guardian, личности россиян, которые с высокой долей вероятности были задействованы в инцидентах в Солсбери и Эймсбери, были установлены в процессе кропотливого расследования. Целью граждан РФ якобы являлся экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которые были отравлены «Новичком» в начале марта. Что касается Дон Стерджес и Чарли Роули, которые пострадали от химического вещества в июне, то они стали случайными жертвами. По данным следствия, Роули в местном парке нашел флакон с соединением, который открыл дома. В результате его гражданская супруга скончалась, а сам Роули побывал на грани жизни и смерти. Газета пишет, что спецслужбы восстановили по минутам схему перемещения подозреваемых, которые успели беспрепятственно покинуть Соединенное Королевство.

В российской дипмиссии в Лондоне предположения издания расценили как вброс недостоверной информации, и отметили, что никаких уведомлений о подозрениях в адрес российских граждан от властей Великобритании не поступало. Ранее в Москве неоднократно заявляли о непричастности к отравлению Скрипалей, и напоминали, что запасы вещества «Новичок» имеются в ряде западных государств, включительно с Чехией и США. Сами Скрипали уже оправились после покушения.

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, тема экстрадиции может стать базой для очередных спекуляций Лондона. Последний заявит, что Москва укрывает преступников и тем самым препятствует расследованию. Сама тема экстрадиции, вероятно, основывается на стремлении высказать очередные обвинения в адрес РФ, считает специалист. Очевидно, что, даже если запрос будет официально направлен, ни о какой выдаче россиян речь идти не будет. Примечательно, что все заявления Москвы о готовности участвовать в публичном расследовании Лондоном были проигнорированы, отметил Безпалько в комментарии для RT.

В беседе с этим же изданием зампред думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков назвал «дело Скрипалей» пустышкой, которая удерживается на плаву путем раздувания надуманных предположений и беспочвенных обвинений. Другой замруководителя этого же комитета Алексей Чепа в комментарии для НСН также выразил уверенность в отклонении любого запроса об экстрадиции. Поскольку российское участие в расследовании неоднократно отклонялось Великобританией, логично, что никого РФ выдавать не станет, отметил депутат. А политический эксперт Владимир Корнилов обращает внимание на норму Конституции России, по которой российские граждане не могут быть выданы другому государству. Вероятность экстрадиции равна нулю, отметил он.

Примечательно, что двумя днями ранее российский посол в Лондоне Александр Яковенко обвинил британские власти в попытке уничтожить доказательства по делу об инциденте в Солсбери. В случае, если возникнет необходимость в дополнительной проверке, выполнить ее окажется невозможным. Де-факто все вещдоки уже уничтожены, добавил дипломат в беседе с телеканалом «Россия 24». Яковенко также заверил, что предложение о сотрудничестве по-прежнему остается в силе.