18+
  1. Медведев озвучил причины отказа от разгрома Грузии в 2008 году

Медведев озвучил причины отказа от разгрома Грузии в 2008 году

Медведев озвучил причины отказа от разгрома Грузии в 2008 году
Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил, почему российские войска во время конфликта 2008 года не дошли до Тбилиси и окончательно не разгромили грузинскую армию. Также Медведев назвал Саакашвили психически неуравновешенным человеком.

Спустя 10 лет после вооруженного противостояния между РФ и Грузией глава российского правительства Дмитрий Медведев, который во время событий 2008 года занимал пост президента, в беседе с «КоммерсантЪ» рассказал, что наступление на Грузию не было доведено до логического завершения, поскольку у Вооруженных сил РФ не было цели разгромить армию соседней страны либо покончить с ее президентом. Главной задачей военной операции было выдворение вооруженных сил Грузии из столицы Южной Осетии Цхинвала. Эта миссия была выполнена, и отказ от дальнейшего продвижения по территории Грузии был правильным, убежден Медведев.

Операция ВС РФ стабилизировала обстановку в регионе и выстроить цивилизованный диалог с Евросоюзом и другими государствами. Более того, международная комиссия во главе с представительницей Швейцарии Хайди Тальявини признала агрессором Грузию, напомнил премьер-министр. По оценке Медведева, фактическим виновником войны стал грузинский президент Михаил Саакашвили. Аморальное и противозаконное наступление на Южную Осетию, в результате которого под огнем оказались дети и пожилые люди, он начал по согласованию с американскими покровителями во главе с тогдашним руководителем Госдепа Кондолизой Райс и вице-президентом Диком Чейни.

По мнению главы правительства, Саакашвили является человеком с неустойчивой психикой. Медведев рассказал, что незадолго до военного противостояния провел несколько встреч с президентом соседней страны, и тот уверял, что настроен на налаживание двустороннего диалога. Однако затем Саакашвили перестал выходить на контакт, очевидно, уверившись в тотальной поддержке со стороны Вашингтона. В такой ситуации иного пути, нежели признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии, у России не было. С психически адекватным руководителем Грузии можно было бы рассматривать альтернативные сценарии, добавил премьер.

Медведев скептически оценивает стремление Тбилиси присоединиться к Североатлантическому альянсу. Если вступление состоится, в республике может начаться масштабное кровопролитие. Не ясно, кто заинтересован в таком развитии событий.