18+
  1. Лондон вернется во времена «холодной войны»

Лондон вернется во времена «холодной войны»

Лондон вернется во времена «холодной войны»
В Минобороны Великобритании заявили о возобновлении стратегии борьбы с российской угрозой, действовавшей в период «холодной войны». Для этого на базе ведомства будет создано спецподразделение по отслеживанию угроз, исходящих от враждебных государств.

Руководитель Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон огласил решение ведомства вернуть в силу стратегию противодействия российской угрозе, которая применялась в эпоху «холодной войны», а после ее завершения была свернута. Как пояснил министр, на базе ведомства будет восстановлена деятельность подразделения специального назначения, служащие которого будут заниматься мониторингом угроз от враждебно настроенных по отношению к Соединенному Королевству государств, а также анализировать, какой ответ на ту или иную угрозу на данный момент готова дать британская армия. В эту группу, помимо РФ, попали также Китай и Иран. Этот отдел функционировал в 1980-х годах, но после начала перестройки в Советском Союзе подразделение было расформировано, сообщает РИА «Новости».

Еще одной задачей служащих специального отдела станет комплексная оценка готовности британской армии к отражению угроз. В рамках противодействия потенциальной агрессии России уже была активизирована подготовка морских пехотинцев, которые принимают участие в реализации арктической программы Норвегии, сообщил Уильямсон. По его оценке, концентрация и маневры субмарин ВМФ РФ в арктической акватории практически сравнялись с показателями времен «холодной войны». В рамках стратегии противодействия Москве Лондон также намерен активно модернизировать военный флот, включая подводные лодки и вертолеты. Параллельно будет вестись подготовка специалистов, проводящих наступательные операции в электронном пространстве.

По словам Уильямсона, общая смета дополнительных мероприятий, которые будут проведены в рамках выполнения стратегии, составит 500 млн. фунтов. Агрессивность внешнеполитической линии наращивает не только Россия, но и ряд стран Ближнего Востока и Азии, подчеркнул Уильямсон в ходе выступления перед парламентариями. Противники Великобритании целенаправленно находятся на грани мира и войны, не прибегая к открытому нападению, но активно используя атаки в кибепространстве, ликвидацию неугодных персон, воровство технологий и распространение недостоверной информации. Все эти действия активно задействует РФ, заявил глава британского оборонного ведомства.

Уильямсон известен антироссийской риторикой. В октябре он провозгласил начало реализации Лондоном обороной стратегии в Арктике, которая предусматривает переброску на норвежскую часть арктического шельфа 800 военнослужащих Великобритании. На протяжении года морские пехотинцы будут проходить обучение в суровых климатических условиях, после чего по ротации их будет сменять новая группа. Также чиновник обвинил Москву в массовой расконсервации арктических военных баз, которые не действовали после распада СССР. В скором времени в Арктике может оказаться около 100 военных объектов РФ, считает Уильямсон. Таяние льдов активно используется Россией для захвата дополнительных территорий и организации новых маршрутов судов. Для сдерживания российской активности Уильямсон предложил использовать противолодочные лайнеры «Посейдон».

А в конце ноября стало известно о том, что Лондон выделил Киеву 11 млн. фунтов на противодействие внешней агрессии, которые будут перечислены до конца марта 2019 года, в частности, на обучение украинских военных. Кроме того, Уильямсон анонсировал наращивание военного присутствия Соединенного Королевства в черноморской акватории. В следующем году ее посетит корабль гидрографической разведки Echo. Дополнительно украинское правительство получит 1,5 млн. фунтов на реализацию оборонной реформы.

Как отмечал в комментарии для RT заместитель директора Национального института развития современной идеологии политолог Игорь Шатров, нужно понимать, что Украина не представляет интереса для британского правительства. Эта страна используется Лондоном в качестве инструмента давления на Москву. На границе с Россией, согласно стратегии Великобритании, постоянно должна существовать зона дискомфорта, которая потенциально сможет использоваться для дестабилизации обстановки в РФ. Страна, ввергнутая в хаос, как нельзя лучше подходит для достижения этой цели, а формальным инструментом стало противостояние на востоке Украины. Киев такая ситуация устраивает, поскольку украинские власти осознают, что будут получать западную поддержку, пока их действия причиняют хоть какой-то ущерб Москве, добавил эксперт.

Последние новости