18+
  1. «Людям нужен результат»: Путин жестко распек правительство Медведева

«Людям нужен результат»: Путин жестко распек правительство Медведева

«Людям нужен результат»: Путин жестко распек правительство Медведева
Президент также обратил внимание министров на наличие сбоев в финансировании конкретных направлений, и выступил с критикой практики проведения конкурсов по закупкам, в которых все равно отстаиваются интересы отдельных поставщиков.

Российский президент Владимир Путин разошелся с федеральными министрами в оценках итогов первого года реализации национальных проектов, которые, как сообщалось ранее, должны были подарить гражданам России светлое будущее. Члены правительства, судя по их оптимистичным докладам, уверены, что все идет в соответствии с планом, однако у главы государства, как выяснилось, имеется ряд претензий к Кабинету Медведева. Так, президент заявил, что федеральные чиновники пытаются отложить немало важной работы на потом, а ответственность перекладывают на других. В ответ на это вице премьер-министр Юрий Борисов заявил, что для успешной реализации национальных проектов России лучше временно отказаться от рыночной экономики.

О необходимости реализации новых проектов Владимир Путин объявил ровно год тому назад – в день своей инаугурации. По словам главы государства, с помощью национальных проектов России должна выйти на новый уровень развития и добиться наиболее амбициозных целей, в том числе войти в ТОП-5 крупнейших мировых экономик. В минувший вторник президент собрал в Кремле членов Кабмина, чтобы выслушать их отчеты о том, как выполняются поставленные ровно год назад задачи. «Я уже неоднократно говорил, что людей не интересуют абстрактные обещания. Людям важен конкретный результат, и не в будущем, а уже сегодня. Как бы там ни было, граждане должны видеть, что идет процесс, что он позитивный и ведет к определенным результатам», - заявил президент, предлагая федеральным министрам первую итоговую инвентаризацию национальных проектов.

«Следует тщательно, критично и предметно, не пытаясь обойти острые углы, просмотреть, что уже сделано в рамках реализации проектов. Где можно говорить о продвижении вперед, а где, наоборот, имеются очевидные задержки и сбои», - добавил Владимир Владимирович.

Судя по всему, докладчики от правительства решили обделить озвученное президентом вниманием. Вместо конкретной аналитики, точных цифр и реальной критики министры принялись поочередно зачитывать президенту данные, демонстрирующие, как хорошо жить в России. Говорили о росте рождаемости, снижении смертности, вовлечении населения в спорт, дешевизне Интернета. В общем, выдали главе государства целый набор достижений. Даже с экономикой, по словам членов Кабмина, в России полный порядок. «Существует план по выходу на уровень инвестиций в районе 25% от ВВП и повышению производительности труда», - пытался убедить президента первый вице премьер-министр и глава Минфина Силуанов.

Из-за нежелания министров говорить о реальности, основным критиком процесса реализации национальных проектов во время этого заседания пришлось стать самому президенту. По словам Путина, чиновники все еще склонны к бюрократическому подходу, активно перекладывают ответственность на других, и пытаются отложить огромный объем важной работы на потом.

«Регулярно и безосновательно, практически по собственному усмотрению, принимаются решения о переносе сроков подготовки нормативных актов, а также реализации важных мероприятий. Каждая мелкая задержка тянет за собой большое количество других, а работа буксует на месте», - посетовал глава государства и потребовал от членов правительства «жестко упорядочить любые переносы сроков, а лучше, и вовсе, отказаться от этой привычки».

Президент также обратил внимание министров на наличие сбоев в финансировании конкретных направлений, и выступил с критикой практики проведения конкурсов по закупкам, в которых все равно отстаиваются интересы отдельных поставщиков, особенно это актуально, считает президент, когда в качестве поставщиков выступают производители из-за рубежа. «Прошу пресекать и полностью прекратить такую сомнительную практику. Получить государственный заказ должен не тот, кто приближен к распорядителю бюджетных средств, а тот, кто предлагает лучшее соотношение цены, качества и надежности», - заявил ВВП. Глава государства также напомнил, что одной из основных системных задач реализации национальных проектов является формирование в стране мощного и устойчивого спроса на промышленную продукцию отечественного производства.

Того же мнения, что и президент, придерживается и Счетная палата России. Аудиторы ведомства считают, что, озвучивая оптимистичные показатели, члены правительства, вероятнее всего, совсем не принимают во внимание ситуацию в регионах. В качестве примера в СП привели национальный проект «Жилище», в рамках которого предусмотрено строительство 120 миллионов квадратных метров доступного жилья. Как выяснили аудиторы, только 11% российских регионов считают такую задачу выполнимой, еще большее число субъектов Федерации (15%) называют нарисованные Кабмином показатели недостижимыми, а большинство (38%) – считают, что добиться столь высоких результатов будет сложно в связи с наличием ряда препятствий и рисков, о которых в правительстве предпочитают умалчивать.

Последние новости