18+
  1. Международные соревнования больше не для России

Международные соревнования больше не для России

Международные соревнования больше не для России
Текущий статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) может помешать России с 1 апреля 2018 года претендовать на проведение международных соревнований на территории страны. Об этом сообщил официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Мэгги Дюранд.

Подобное ограничение стало возможным после внесения изменений в статью 20.3.11 кодекса, утвержденных советом учредителей WADA в ноябре 2017 года и которые должны вступить в силу 1 апреля 2018 года. Ограничения смогут применяться в том случае, если к этому времени Российское антидопинговое агентство не будет восстановлено в правах.

Решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA было принято осенью 2015 года. Минувшей осенью совет учредителей WADA в Сеуле продлил статус РУСАДА в качестве организации, которая не соответствует международному кодексу. В начале февраля глава WADA Крейг Риди заявил, что надеется на восстановление РУСАДА в правах через несколько месяцев после закрытия Олимпиады в Пхёнчхане.

Президент Всероссийской федерации плавания, член бюро Международной федерации плавания (FINA) Владимир Сальников считает, что пока нет оснований думать о возможной отмене в России чемпионата мира по плаванию на короткой воде 2022 года и этапа Кубка мира по плаванию в Казани.

Комментируя ситуацию, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова, в свою очередь, заявила о том, что вопрос с РУСАДА - это вопрос манипуляций. По ее словам, манипулировать этим вопросом можно бесконечно и не давать России соревнования еще долгие годы.

По мнению Дмитрия Свищева, являющегося членом думского комитета по физической культуре, спорту и туризму, WADA - не та организация, которая может сама принимать какие-то решения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет информации о каких-либо возможных ограничениях со стороны WADA в проведении в России международных соревнований.

В Минспорта РФ заверили, что запланированным соревнованиям ничего не угрожает. «Мы полностью сосредоточены на организации тех турниров, право на которые Россия уже получила. И мы гарантируем, что они будут проведены на самом высоком уровне», - говорится в сообщении ведомства.

Отвечая на вопрос о том, насколько может пострадать репутация РФ от таких заявлений, учитывая предстоящие международные спортивные события, Песков отметил, что с WADA есть «определенные вопросы, которые еще предстоит решить». «Но нам неизвестно, что какие-то ограничения в данном случае действуют», - подчеркнул он.

Последние новости