18+
  1. Минобороны раздаст триллион без конкурса

Минобороны раздаст триллион без конкурса

Минобороны раздаст триллион без конкурса
В Минобороны выбрали 12 организаций, которые будут единственными исполнителями работ по проектированию, строительству и ремонту объектов спецназначения.

Как сообщают источники, глава оборонного ведомства Сергей Шойгу направил на имя президента РФ Владимира Путина письмо с просьбой дать поручение правительству подготовить распоряжение «об определении организаций военно-строительного комплекса единственными исполнителями осуществляемых ведомством в 2018–2027 годах услуг».

Причиной обращения, как отмечается, стала ликвидация Федерального агентства специального строительства (Спецстрой), ранее выступавшего в роли заказчика по строительству объектов для Минобороны.

Напомним, Спецстрой был распущен в конце 2016 года в виду серьезных нарушений агентством финансовой дисциплины и невыполнения его подрядчиками обязательств в срок. За последние два года существования Спецстроя в его системе прошел ряд арестов по громким уголовным делам, связанным с многомиллионными хищениями, в том числе при строительстве космодрома «Восточный».

Функции Спецстроя в полном объеме взяло на себя Минобороны в конце сентября, и уже к концу осени усилиями ведомства было создано 8 военно-строительных ФГУПов.

В письме, которое Шойгу направил главе государства, говорится, что исполнителями работ могут выступить 12 подведомственных министерству организаций вместо разрозненных 45 структур.

Присвоение этим организациям статуса «единственных исполнителей» лишит Минобороны необходимости проводить тендеры и конкурсы, а, значит, снизит временные затраты, поясняет один из источников. На эти работы в 2018–2027 годах в рамках новой госпрограммы вооружений на нужды Минобороны планируется выделить около 1 трлн. рублей.

Данные подтвердила замглавы Минобороны по финансам Татьяна Шевцова, отметившая, что ГПВ сбалансирована и спланирована. В рамках программы будут выделены 19 трлн. рублей на поставку вооружений и военной техники и 1 трлн. рублей на систему синхронизации.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на военный источник, определить «единственных исполнителей» важно именно сейчас, поскольку требуется учитывать не только реализацию плана деятельности ведомства на ближайшие два года, но и ГПВ на 2018–2027 годы в части капстроительства и «оперативного решения задач обустройства войск на стратегических направлениях».

Как отмечают источники в Кремле, Путин с письмом главы Минобороны ознакомился и завизировал, согласившись с предложением.

Ранее сообщалось, что правительство разрешило Минобороны, ФСБ и СВР проводить закрытые конкурсы по госзакупкам. Отмечалось, что использовать данную возможность ведомства смогут в тех случаях, когда данные по закупкам будут относиться к гостайне. Вся информация по таким контрактам не будет обнародована, а будет вноситься в спецреестр контрактов, содержащих сведения о гостайне.

Правительство также разрешило госкомпаниям в ряде случаев не обнародовать информацию о своих подрядчиках.

Постановление правительства РФ будет действовать до середины следующего года.

Последние новости