18+
  1. Минприроды оценило леса и диких животных

Минприроды оценило леса и диких животных

Минприроды оценило леса и диких животных
Минприроды впервые оценило стоимость биологических и водных ресурсов страны. Дороже всего оценены леса — 5,5 трлн рублей. В 486 млрд рублей оцениваются воды. И наконец, 640 млн рублей стоят олени, косули, муфлоны и другие дикие животные.

Федеральное природоохранное ведомство огласило оценочную стоимость российских лесов и населяющих их диких животных, а также вод. Показатели оглашены впервые, и подразумевают денежную оценку растительных и природных ресурсов в объемах, актуальных на конец 2017 года. В Минприроды заверили, оценочный лист отныне будет озвучиваться раз в год. Древесина российских лесов оценена в 5,52 трлн рублей, а подземных и поверхностных вод – в 486 млрд рублей. От продажи населяющих отечественные леса животных теоретически можно выручить 640 млн рублей.

Среди видов древесины министерство выделило наиболее дорогостоящие. Больше всего денег можно выручить от продажи лиственницы – 1,3 трлн рублей. Сосновые леса оценены в 1,19 трлн рублей, а березовые – в 1 трлн рублей. Еще 786 млрд рублей можно заработать на реализации еловых лесов, а 510 млрд рублей – кедровых.

В животном мире лидером по оценочной стоимости оказался зубробизон, популяция которого стоит 379 млн рублей, аналогичную оценку получило поголовье домашнего скота. Обитающие в России лоси, по версии министерства, стоят более 85 млн рублей, а косули – 41 млн рублей. Северные олени оценены в 32 млн рублей, а благородный вид этого животного – в 19 млн рублей. Бурые медведи стоят всего 14,8 млн рублей. Кабарги оценены в 24 млн рублей, еще более 22 млн рублей можно получить от реализации соболей, 8,4 млн рублей стоят снежные бараны. Популяция барсуков котируется на уровне 4 млн рублей. При этом животных, добыча которых природоохранным законодательством не запрещается и не лимитируется, министерство оценивать не стало, как следствие, ориентировочная стоимость волков, зайцев и лис в отчете ведомства не указывается.

В Минприроды пояснили, стоимость леса высчитывали, исходя из рыночных котировок. Животных, которые в свободной продаже не представлены, оценивали согласно штрафам, которые налагаются на браконьеров за убийство тех или иных видов. К примеру, несанкционированный отстрел лося обходится в 80 тыс. рублей за голову, а рыси – в 40 тыс. рублей. В ведомстве добавляют, оценкой были охвачены только непроизведенные активы, то есть полученные без хозяйственной деятельности человека.

Последние новости