18+
  1. Москва и Пекин отложили переход на расчеты в нацвалютах

Москва и Пекин отложили переход на расчеты в нацвалютах

Москва и Пекин отложили переход на расчеты в нацвалютах
Отказ Китая от подписания до конца года соглашения о расчетах в нацвалютах большинство источников связывают с политическими факторами, а именно нежеланием ставить под угрозу торговые переговоры Пекина и Вашингтона.

Переход России и Китая на расчеты в национальных валютах откладывается на неопределенное время. Работа над тематическим соглашением будет продолжен. Пекин не вышел из проекта, а заявил о нежелании торопиться с подписанием документа, заявил в беседе с «КоммерсантЪ» первый зампред российского правительства, глава Минфина Антон Силуанов. Ранее вице-премьер отмечал, что в ближайшее время согласование будет вестись на уровне финансовых регуляторов и министерств обеих стран.

Ранее переход на расчеты в рублях и юанях анонсировался как механизм сокращения отрицательного влияния антироссийских санкций Запада. Подготовку документа, согласование которого проходит достаточно сложно, в октябре подтвердил замглавы Минэкономразвития Сергей Горьков. А месяцем позже глава правления «Внешэкономбанка» Игорь Шувалов анонсировал подписание соглашения на конец нынешнего года. Каналы для расчетов в нацвалюте уже существуют, дело за договоренностями об их использовании, отмечал Шувалов. На данный момент нацвалюты по желанию сторон используются для оплаты порядка 10% российско-китайского товарооборота.

Источники издания полагают, что финальный этап согласования механизма был отложен из-за решения Китая не провоцировать США в канун двусторонних переговоров по новым правилам двусторонней торговли. Противостояние между странами в торговой сфере было заморожено до 1 марта. За это время Вашингтон и Пекин должны наработать компромиссные правила торговли. Один из собеседников говорит, подписание договора о расчетах в нацвалютах с РФ в США восприняли бы как участие КНР в обходе американских санкций. Также пауза обусловлена стремлением китайской стороны настоять на принятии максимально выгодного для нее соглашения.

Директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель оценивает нынешнюю политику Китая как задабривание Америки. 13 декабря Пекин дал добро на приобретение рекордной партии американской сои, также КНР согласилась не повышать пошлины на автомобили из США. Сегодня расчеты в долларах для Китая более выгодны, и перейти на нацвалюты Пекин согласится при определенных выгодах, например, скидках на российскую продукцию, считает эксперт.

Последние новости