18+
  1. На строительство газовозов бюджет выделит 53 млрд рублей

На строительство газовозов бюджет выделит 53 млрд рублей

На строительство газовозов бюджет выделит 53 млрд рублей
Верфь «Звезда» может получить 53,5 млрд рублей субсидии из бюджета в 2020–2023 годах на строительство газовозов для проекта «Арктик СПГ». Доработанный проект постановления правительства об этом Минпромторг подготовил в конце февраля.

Федеральное промышленно-торговое ведомство подготовило проект постановления Белого дома, регламентирующий предоставление бюджетных субвенций верфи «Звезда» на возведение танкеров и газовозов, которые в дальнейшем будут задействованы в реализации проекта «Арктик СПГ-2», находящегося в ведении НОВАТЭКа. Власти согласились выделить из бюджета до 30% стоимости газовозов и 20% - танкеров, дабы суда в итоге обошлись компании в ту же цену, что и в случае их заказа на южнокорейских верфях, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на информированные источники. Однако согласно окончательным расчетам, казна компенсирует только 20% затрат на газовозы и 10% - на танкера. В общей сложности при бюджетном софинансировании планируется возвести 15 газовозов и 3 танкера.

В пояснительных материалах к проекту постановления указывается, что верфи Южной Кореи согласны построить газовоз модели Arc7 за $324,4–330 млн, а танкер MR — за $51,52 млн. На «Звезде» изначально обещали построить газовоз за $600 млн, а танкер — за $130 млн. Однако специалисты Центра технологий судостроения и судоремонта установили в качестве ориентировочной при строительстве судна в России цену на газовозы на уровне $375,6 млн за единицу, а на танкера - $65,5 млн. Соответственно, дотации на необходимое количество судов составят 53,44 млрд рублей, или $801 млн. В будущем году из этой суммы выделят 5,2 млрд рублей, в 2021 году субсидии составят 14,4 млрд рублей, а в последующие два года – почти по 16,9 млрд рублей.

Источники издания отмечают, согласование документа продолжается. Не исключено, что в окончательной редакции будет закреплен предельный процент стоимости того или иного судна, который может быть компенсирован из бюджета. Кроме того, из проекта уже исчезло положение, в соответствии с которым «Звезда» могла получать на строительство танкеров и газовозов только данную субсидию. Одновременно для верфи прописали штрафы за несвоевременное завершение строительства – для задержки каждого из этапов они будут составлять 0,33% от размера ключевой ставки Банка России. Необходимость же субсидирования министерство под сомнение не ставит, отмечая, что верфи предстоит понести дополнительные расходы на локализацию и разработку инноваций.

Последние новости