18+
  1. На все руки Чайка

На все руки Чайка

На все руки Чайка
Экспортная компания Dakaitaowa сына генпрокурора Игоря Чайки уже совсем скоро собирается начать поставки российских водки и пива в Китай в местные розничные сети Vanguard и Bubugao, сообщила представитель экспортера Анна Косырева. Между тем, эксперты сомневаются в успехе предприятия.

Примечательно, что старт продаж отечественного алкоголя в Поднебесной будет приурочен к чемпионату мира по футболу, который пройдет в РФ с 14 июня по 15 июля. Видимо, это как бы призвано служить своеобразным символом для многочисленных китайских туристов.

Неперспективная «русская экзотика»

Компания Чайки уже сертифицировала в КНР 30 позиций алкогольной продукции: половина из них – водка. А также получила у восточного соседа лицензию на торговлю алкоголем до июля 2019 года, следует из презентации компании. Своими партнерами в Dakaitaowa господин Чайка ранее называл советника на общественных началах губернатора Московской области Андрея Воробьева Артема Семенова, его супругу Анну Барышеву (ранее она уже сотрудничала с Пекином) и бывшего зампреда М2М Private Bank Олега Дмитриенко.

Вместе с партнерами Игорь Чайка является учредителем компании «Русский экспорт», которая вместе с шанхайской First Russian Cross-Border International Trading Ltd (FRC) работает под брендом Dakaitaowa. На создание ее инфраструктуры, по словам бизнесмена, было потрачено $3,5 млн.

Впрочем, по мнению экспертов, реальных перспектив на этом рынке у российского алкоголя нет. «Америка и Европа — давние игроки на этом рынке, имеют большую государственную поддержку и вкладывают значительные средства в продвижение, - рассказал «Коммерсанту» директор по развитию бизнеса FRC Кевин Пань. - Японские и корейские продукты хорошо продаются благодаря привычному для азиатов вкусу и яркой упаковке. Продукты из Юго-Восточной Азии выигрывают благодаря низкой цене - с ними в Китае действует режим налоговых льгот».

«Все страны мира мечтают завоевать китайский рынок, но это никому никогда не удастся», - согласен и директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, некоторый объем экспорта может продаваться в Китае лишь в качестве «русской экзотики», но серьезных поставок водки он не ожидает. Производители пива в лучшем случае также могут занять лишь «микроскопическую долю», заключил он.

Проекты Чайки – успешные и не очень

Кстати, этот проект господина Чайки-младшего может провалиться как и строительство станции опреснения воды в Иране. Как сообщает «Бойлерная» - канал запрещенного в РФ Telegram, видимо, санкции Вашингтона против Тегерана сказались и на бизнесе отпрыска генпрокурора РФ. «Российская элита может долго вопить о том, что ей плевать на американские санкции, однако в Иран Чайка не полез. А ведь он и там отхватил госзаказ, просто талант у человека», - иронизирует канал.

Гораздо перспективнее выглядит мусорный бизнес Игоря Чайки, где он уже имеет миллиардные контракты. «Хартия» сына генпрокурора, возможно, заработает 10,3 млрд. рублей на 8-летнем контракте по вывозу отходов в Туле и двух районах Тульской области. Победивший там, по слухам, без конкурса Чайка-младший ранее получил 58 млрд. рублей на утилизацию столичного мусора и организацию мусорных свалок в Ярославской области

Фирма с уставным фондом 10 тыс. рублей, к тому же находящаяся в залоге у Сбербанка, ворочает миллиардами. Игорь Чайка владеет ею через ООО «Экогрупп». Компания к тому же получила на обслуживание Северного и Восточного округов Москвы долгосрочные многомиллиардные подряды на вывоз мусора стоимостью 42,67 млрд. рублей. Игорь Юрьевич не первый год носит звание «мусорного короля» столицы, пополняя те самые подмосковные свалки, из-за которых недавно разгорелся сыр-бор с «мусорным бунтом» жителей Московской области, задыхающихся от «ароматов» свалок.

Успехи Игоря Чайки в совершенно разных областях бизнеса (будь то переработка овощей в Подмосковье или производство шпал в России, строительство комплекса по выращиванию шампиньонов и компостного завода в Подмосковье, реализация инфраструктурных проектов в странах Персидского залива, а также договоры на строительство 1 млн. кв. м недвижимости в Москве и Подмосковье, а также отелей в Крыму) его папа объясняет исключительно результатом собственного сыновнего труда.

Кроме того, в копилке Чайки-младшего «Ситистройсервис», которому доверяют дорожные работы и смену бордюров в нескольких округах столицы, а также благоустройство московских скверов, ведущееся по расценкам, иногда превышающим годовой бюджет района; «Балтикстройкомпани» выиграла подряд на разработку за 18,6 млн. рублей проектов капитального ремонта 18 многоквартирных домов в центре столицы. Все эти компании так или иначе связывают с Игорем Чайкой, и все они получают самые вкусные госзаказы. В свое время компания Чайки и его партнеров «Т-индустрия» купила у РЖД 50% акций крупнейшего производителя железобетонных шпал «Бетэлтранс», а сейчас, говорят, намерена довести свой портфель аж до 75%.

Правда, частенько Игорь Юрьевич выбирает себе каких-то несолидных партнеров. Так, например, Александр Цуркан является учредителем и директором еще трех организаций – «Трапеза на пару», «Деалса» и «Городская среда», которые работают без прибыли. Вполне вероятно, что через эти странные структуры могут выводиться деньги.

Когда работает прокуроская сила

«Известная фамилия – это своего рода крест, который надо спокойно нести. Прошу, чтобы меня оценивали по результатам», - так когда-то на вопрос «Известий» о том, помогают ли в его деле родственные связи, ответил сам Игорь Юрьевич.

Безусловно, на рынке все всё прекрасно понимают. «Если есть высокопоставленный чиновник, особенно в силовом блоке, то у него, конечно, находится жена – гениальный бизнесмен. Или сын – гениальный бизнесмен. Или целая свора товарищей, - заявил «Веку» политолог Максим Глазунов. - На этом даже сенсации не сделаешь – общественное мнение считает это абсолютно нормальным: «Ну, а для чего еще они идут во власть?» Все это наглядно иллюстрирует сословную природу современного российского социума. И что никакого рынка по большому счету у нас нет – лишь распределение ресурсов между сословиями».

«Предпринимательские способности сановных отпрысков стали уже притчей во языцех, и надо быть очень наивным, чтобы верить в чудесный рост бизнес-талантов параллельно с карьерными взлетами родителей», - пояснил «Веку» руководитель Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков.

Вот и выходит, что, по сути, дети влиятельных чиновников – это этакие «зиц-председатели Фунты», и всем на самом деле занимаются родители с яркими должностями и крутыми регалиями. Впрочем, расширять бизнес сыновья и дочери могут и самостоятельно – за счет капитализации фамилии и административных возможностей папы или мамы. А в нашем случае партнеры могут и сами искать сотрудничества с отпрыском Юрия Чайки: ведь в этом случае «крыша» правоохранительных органов обеспечена на все сто – и никаких рисков.

Последние новости