18+
  1. Не анонимный Telegram

Не анонимный Telegram

Не анонимный Telegram
Лица, попавшие в любые санкционные списки США, Великобритании, Евросоюза и Совета Безопасности ООН, не смогут принять участие ни в одном из раундов закрытого ICO (initial coin offering — первичное размещение токенов, которые дают их владельцам определенные права) проекта Telegram Open Network (TON) Павла Дурова.

Не смогут приобрести токены и ближайшие родственники таких лиц — дети, супруги, родители, родные братья и сестры. Покупка также запрещена для лиц, являющихся резидентами или проживающих на территории, в отношении которой распространены санкции. Отмечается, что на момент составления таковыми являются Крым, Куба, Иран, Северная Корея и Сирия.

Всем, кто захочет вложить свои деньги в TON, придется пройти процедуру KYC (know your customer — англ. «знай своего клиента»), которая используется для подтверждения личности клиентов и защиты от криминальной деятельности. Для проведения процедуры физлица предоставляют нотариально заверенную копию паспорта, подтверждение места жительства, рекомендацию из банка и ряд других документов.

На запрос РБК с просьбой прокомментировать данную информацию Павел Дуров не ответил.

В договоре отдельно отмечено, что покупатель токенов не должен использовать их с целью отмывания денег и для нарушения санкционного режима. О том, намерена ли администрация сервиса проводить проверку подозрительных транзакций, не уточняется.

Проблема использования криптовалют для финансирования незаконных операций действительно стоит довольно остро. В конце прошлого года на просторах российского сегмента Интернета появился сервис по обмену биткоинов на рубли и доллары, на сайте которого напрямую говорится, что он используется для «обналичивания неучтенных денежных средств».

О планах Telegram создать собственную блокчейн-платформу «третьего поколения» с криптовалютой Gram стало известно в январе. Как отмечалось, блокчейн TON может стать крупнейшим по числу пользователей. Основными преимуществами системы назывались анонимность и возможность осуществлять переводы без комиссии.

Агентство Bloomberg со ссылкой на инвестиционное предложение компании сообщало, что Telegram планирует привлечь $600 млн. в рамках закрытого размещения токенов, а также еще $600 млн. за счет публичной продажи токенов, которая может начаться в марте.

В середине февраля Telegram отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США о привлечении $850 млн. Из сообщения комиссии следует, что два эмитента TON Issuer и Telegram group продали на эту сумму криптовалюту. В числе инвесторов назывались Роман Абрамович, генеральный директор QIWI Сергей Солонин и сооснователь компании «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.

В конце февраля Telegram разослал сообщение о том, что проведет очередной раунд продажи криптовалюты перед публичным ICO. На данный момент второй раунд не завершен. Сообщалось, что проводить его предполагается в два этапа, в рамках каждого планируется привлечь по $850 млн. Это уже самое крупное ICO в истории.

Ранее о своем интересе к ICO Telegram заявляли и крупные венчурные фонды Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital. Как сообщало британское издание Financial Times, которое получило информацию из трех независимых источников, компании могут вложить около $20 млн.

Как отмечали инвестиционные эксперты, на этапе первичного размещения токены продаются с существенной скидкой, тогда как на ICO их стоимость будет экспоненциально расти — при отсутствии серьезных проблем инвесторы смогут относительно быстро выйти, получив прибыль в течение 12-18 месяцев.

Последние новости