18+
  1. Ненужное золото

Ненужное золото

Ненужное золото
Индивидуальным предпринимателям не разрешат добывать россыпное золото. Депутаты не поддержали во втором чтении поправки в закон «О недрах». Подобное право может появиться только у жителей Магаданской области, но и этот вопрос пока находится в стадии обсуждения.

Поправки в законопроект « О недрах» были приняты в первом чтении еще семь лет назад. О необходимости дать возможность старателям добывать россыпное золото заявлял председатель правительства Дмитрий Медведев. В мае 2010 года он издал соответствующее распоряжение. В Госдуму законопроект был внесен группой депутатов и сенаторов.

Стоит напомнить, что в России добыча золота разрешена только юридическим лицам. Добывать золото гражданам индивидуально было запрещено в 1954 году. Но, несмотря на это, по разным оценкам нелегально все же добывалось и добывается более 10 тонн этого металла.

В тоже время, авторы законопроекта указывали на то, что индивидуальная добыча золота, серебра и цветных металлов, существовала в России сотни лет и играла не последнюю роль в пополнении золотого запаса страны. Так называемый вольный принос позволяет вести добычу драгоценных металлов и драгоценных камней на уже выработанных месторождениях. Аналогичная практика и сегодня существует в других странах.

Законопроект предлагал индивидуальным предпринимателям без конкурса (аукциона) выдавать упрощенные лицензии на пользование месторождениями, которые содержат незначительное (менее 10 кг.) количество золота. Одновременно планировалось распространить на них упрощенную систему налогообложения. Иностранным гражданам и лицам без гражданства добыча золота не разрешается.

В пояснительной записке указывалось, что подобный закон необходим в связи с массовым банкротством мелких артелей старателей и ростом безработицы, особенно на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке.

Кроме того, многолетняя разработка золотосодержащих месторождений, имеющих запасы более 100 кг металла, сократилось в несколько раз. А вот месторождения, запасы золота в которых 10 кг и менее, исчисляются тысячами. Разработка таких залежей в промышленных целях не целесообразна. Интересны они могут быть только индивидуальным предпринимателям.

Авторы законопроекта также указывали, что учли все замечания правительства за исключением одного, - что расширение упрощенной системы налогообложения приведет к потерям бюджета. Они указывали на то, что сейчас нелегальные старатели вообще никаких налогов не платят. Депутаты и сенаторы заявляли о том, что разрешение гражданам Российской Федерации индивидуально добывать россыпное золото позволит создать тысячи новых рабочих мест без привлечения инвестиций.

В итоге, законопроект приняли в первом чтении с заверениями, что теперь-то все в этих регионах будет хорошо. Но как это бывало в парламенте не раз, потом проект закона заморозили.

И вот теперь, спустя годы, практически без всяких обсуждений, его отклонили. По словам члена комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Ищенко, законопроект устарел, комитет согласен с замечаниями ФСБ, которая считает, что разрешение на добычу россыпного золота приведет к криминализации обстановки. Кроме того, по словам депутата, по поручению Дмитрия Медведева, министерство природных ресурсов сегодня разработало законопроект аналогичный - о внесении изменений в закон "О недрах" и в закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", который разрешит добычу индивидуальным предпринимателям в границах только Магаданской области. Но этот законопроект ещё рассматривается в стенах правительства.

Стоит заметить, что законопроект Минприроды не сильно отличается от отклоненного документа. Также предлагается, что запасы месторождений, которые смогут разрабатывать индивидуальные старатели, не могут превышать 10 кг золота, устанавливается площадь участка, которая должна составлять не менее 0,15 кв км, а также срок лицензии- 5 лет.

При этом вольный принос может быть разрешен теперь только в Магаданской области.

Впрочем, известно, что и у этой инициативы немало противников. Председатель Союз старателей России Виктор Таракановский заявил «Веку», что сама идея дать возможность добывать золото индивидуальным предпринимателями трудно реализуема, с одной стороны, чисто технически. Человек должен вести разработку самостоятельно, а это крайне тяжелый физический труд. А если, он привлекает наемную силу, то чем в таком случае отличается от действующих артелей старателей и почему в таком случае он должен платить налоги не как все, а по упрощенной системе.

Кроме того, по его мнению, месторождений с запасами золота не более 10 килограмм в Магаданской области не более 40. «И, что закон будет приниматься ради 40 человек?», - задается вопросом председатель союза старателей. Он также считает, что привлечение индивидуальных предприятий к добыче россыпного золота может привести к криминализации отрасли. «Мы уже все это проходили, в 90 годах подобный закон в Магаданской области действовал. Что творилось, лучше не вспоминать»,- пояснил Виктор Тарановский.

Последние новости