18+
  1. Нефть может вырасти в цене

Нефть может вырасти в цене

Нефть может вырасти в цене
Аналитики допустили возможность роста цен на нефть до $150 за баррель. По мнению экспертов инвесткомпании Sanford C. Bernstein, к скачку котировок могут привести падение инвестиций в нефтяную отрасль и возникший в связи с этим дефицит сырья на рынке.

Нефтяному рынку грозит дефицит, за которым может последовать резкий взлет цен. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на экспертов инвестиционной компании Sanford C. Bernstein & Co. По словам аналитиков, причиной тому может стать отказ нефтяных компаний реинвестировать получаемую ими прибыль.

В отчете экспертов говорится, что за несколько последних лет наблюдается значительное сокращение инвестиций в геологическую разведку и освоение новых месторождений. Компании экономят на этом для увеличения выплат своим акционерам. По данным SCB, в настоящее время коэффициент реинвестирования в нефтяной отрасли находится на самой низкой ступени за многие годы, а объем доказанных запасов уменьшился в сравнении с 2000-м в среднем более чем на 30%.

Аналитики прогнозируют, что за нехваткой инвестиций, если спрос на рынке повысится, последует дефицит, а за ним ценовой суперскачок до $150 баррель, а может и выше.

​Историческим максимумом цен на нефть марки Brent пока остается дата 11 июля 2008 года. Тогда цена за баррель нефти достигла отметки в $147,5. Сейчас стоимость барреля Brent почти в два раза меньше: 6 июля она находилась в диапазоне $76–78.

По мнению аналитиков SCB, рост спроса на нефть обусловлен тем, что на протяжении ближайших двух десятков лет около 1 млрд жителей Азии переедут в города. Это спровоцирует повышение продаж автомобилей и производства пластмасс, а также рост спроса на авиаперевозки.

​«В том случае, если спрос на нефть будет увеличиваться до 2030 года и далее, то стратегия увеличения выплат акционерам за счет недоинвестирования в резервы спровоцирует возникновение нового суперцикла», — предупреждают эксперты.

​В конце этой весны аналитики Bank of America Merill Lynch обнародовали свой пронноз по изменению баланса спроса и предложения, что повлечет за собой ощутимую нехватку нефти на мировом рынке уже в ближайшие полтора года. По словам экспертов, дефицит может появится в связи с масштабными проблемами в нефтяной отрасли в Венесуэле и риском сокращения экспорта из Ирана из-за санкций. Поэтому BofAML допускает рост стимости нефти марки Brent до $90 за баррель во втором квартале будущего года и видит риск дальнейшего повышения котировок до $100.

Последние новости