18+
  1. Нужно ли нам опасаться клонирования человека?

Нужно ли нам опасаться клонирования человека?

Нужно ли нам опасаться клонирования человека?
Создание двух клонированных макак в Китае приблизило науку к возможности клонирования человека. Но это не означает, что оно обязательно произойдет, пишет theguardian.com.

Эксперимент подтвердил, насколько трудно было бы создать клон какого-либо взрослого человека из кусочка его ткани, к примеру, Адольфа Гитлера. В спорах о том, будет ли когда-нибудь осуществлено клонирование человека, ничего не изменилось.

Со времени создания овечки Долли шотландскими учеными в 1966 году было клонировано еще несколько млекопитающих, в том числе собак, кошек и свиней. Но в отношении приматов – обезьян и людей – те же самые методы не работали так же успешно. Вот почему так замечателен этот последний шаг. Показано, что с помощью несколько измененной методики можно создать клонированных, очевидно здоровых детенышей обезьяны. Пара, произведенная таким способом учеными шанхайского Института нейробиологии, названа Хуа Хуа и Жонг Жонг.

Строго говоря, дуэт был клонирован из генетического материала клеток обезьяньего плода, а не из клеток взрослой особи. Этот материал – хромосомы, расположенные в клеточном ядре – извлекли из донорской клетки и внедрили в яйцеклетку взрослой обезьяны, откуда было предварительно удалено ее собственное ядро. Затем простимулировали развитие яйца до стадии эмбриона в матке суррогатной матери, ускорив процесс с помощью мягкой пульсации электротока. Это заставило яйцеклетку реагировать так, как если бы она была оплодотворена.

Важным дополнительным шагом, не нужным в случае Долли и ей подобных, было добавление к яйцеклетке некоторых молекул перед имплантацией для активирования генов, участвующих в развитии эмбриона. Без такого поощрения эти гены в случае приматов, по-видимому, «не проснутся», и эмбрион развиваться не сможет. Во взрослых клетках эти гены, вероятно, нельзя так легко активировать, именно это до сих пор препятствует успешному клонированию взрослых обезьян. Долли, напротив, была клонирована из клеток взрослой овцы.

Китайские ученые намерены клонировать обезьян для того, чтобы изучить генетические факторы, приводящие к болезни Альцгеймера. В линии генетически идентичных животных они смогут выводить из действия отдельные гены, которые считают ответственными за возникновение болезни, и изучать полученный эффект. Такое биомедицинское использование приматов отягчено этическими проблемами. Их близкое родство с людьми делает такие исследования более информативными, но также и более тревожными.

Проведенное исследование вновь поднимает споры о репродуктивном клонировании людей. Пока неизвестно, был бы результат при клонировании человеческого плода таким же успешным, но он представляется вполне возможным. Во многих странах, включая Великобританию, клонирование человека с репродуктивными целями запрещено. Декларация ООН, принятая в 2005 году, призывает все страны запретить его как «несовместимое с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни».

Сейчас имеются все основания принять во внимание этот совет из одних только соображений безопасности. Хуа Хуа и Жонг Жонг родились живыми после шести беременностей, удавшихся после имплантации 79 клонированных эмбрионов в 21 суррогатный организм. Два детеныша макаки действительно развились из эмбриона, клонированного из взрослой клетки, но оба родились мертвыми, один - из-за отклонений в развитии, другой - из-за недостаточности дыхания.

Вероятно, уровень успеха повысится и со временем удастся успешное клонирование из взрослых клеток. Впрочем, это не устранит проблему безопасности при клонировании человека, и нам трудно понять, как можно было бы убедительно решить эту проблему,

не предпринимая никаких действий.

Искусственное оплодотворение начиналось с того же. Многие люди, включая выдающихся ученых, были убеждены, что оно приведет к врожденным дефектам. Тем не менее, четких этических рамок не было, и в 1977 году Роберту Эдвардсу и Патрику Стептоу удалось предпринять попытку. В результате их смелых, даже безрассудных действий теперь получают облегчение миллионы людей, страдающих бесплодием.

Нельзя не учитывать того, что возможная польза от клонирования связана с риском. И не так просто представить ситуацию, в которой клонирование было бы необходимым вариантом при репродукции человека. Необоснованные причины вообразить несложно, самая очевидная – желание создать свою «копию», чтобы продлить свою жизнь. Такое представление не только предосудительно, но и ложно. Но это не означает, что не будет предпринято подобных попыток.

Несмотря на то, что клонирование человека безрассудно и лишено серьезной мотивации, это не оправдывает часто выдвигаемых против него беспочвенных доводов. Предположения о том, что клонированное дитя будет «заклейменным», «униженным», «самодельным», «противоестественным», «бездушным» напоминают множество прозвучавших ранее возражений против искусственного оплодотворения.

В спорах вокруг клонирования проявляются наши предубеждения против репродуктивных технологий в целом и наша способность принимать мудрые решения, касающиеся достижений в биомедицине. Опрометчивые доводы никогда не приводили ни к чему хорошему.