18+
  1. ЕС продвигает реформы, но отношение к евро неоднозначное

ЕС продвигает реформы, но отношение к евро неоднозначное

ЕС продвигает реформы, но отношение к евро неоднозначное
На восточном фланге еврозоны в словацком пограничном городе Стурово некоторые жители жалеют о том, что их страна присоединилась к единой валюте, и теперь они перебираются через Дунай, в Венгрию, за более дешевыми товарами, сообщает reuters.com.

Венгрия, в отличие от Словакии, не вступила в валютный клуб, но жители исторического города Эстергом на другом берегу реки считают, что с евро им было бы лучше.

Поскольку Германия и Франция предпринимают усилия, чтобы реформировать ЕС и сделать еврозону более устойчивой к кризисам, сторонники европейской интеграции считают, что бывшим соцстранам, держащимся за национальную валюту, следует изменить свое мнение.

В противном случае, убеждают они, эти страны окажутся в трудном положении на восточной периферии ЕС по мере того, как еврозона становится центральным ядром блока, продвигающим процесс интеграции. Европейские чиновники полагают, что возможность присоединения этих трех стран – Венгрии, Польши и Чешской Республики до середины следующего десятилетия невысока, даже если предположить, что у них есть это желание.

Националистические правительства Венгрии и Польши считают, что членство в зоне евро ограничит их автономию, что они потеряют управление своей экономикой, которая неплохо развивается без единой валюты. Прага также не рассматривает идею присоединения. Однако в январе группа польских экономистов побуждала правительство возобновить подготовку к переходу на евро по мере того, как продвигается интеграция Европы. «Польша должна участвовать в этом процессе, если она хочет действительно повлиять на будущее континента. И если она хочет надолго закрепиться в западной Европе, - пишут они в открытом письме в газете Rzeczpospolita. – Или в будущем мы будем в еврозоне или же - в сфере российского влияния».

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель в конце прошедшей недели изложили свои планы: «Мы хотим укрепить и обновить нашу консолидацию с намерением продвигаться вперед с процветающей и конкурентоспособной Европой, более независимой, единой и демократичной».

Польша и Венгрия вовлечены в политический конфликт с Брюсселем по ряду различных проблем, но свой отказ от евро аргументируют экономическими причинами. Они утверждают, что национальная валюта помогает им преодолевать трудные времена, и предостерегают от введения евро до тех пор, когда уменьшится разрыв в благосостоянии между развитым Западом и более бедным Востоком. Некоторые экономисты разделяют эту точку зрения.

В настоящее время евро используют 5 из 11 стран бывшего соцлагеря - Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва.

По данным ЕС, словаки этим удовлетворены. В мае 2017 года Eurobarometer показал, что 80% населения Словакии поддерживают евро.

Однако в словацком Стурово, где многие жители принадлежат к венгерскому меньшинству, не все довольны. «С тех пор, как у нас стало евро, все подорожало. Экономика поднимается, но не для простых людей. Венгрия, Польша, Чешская Республика - на правильном пути, они себя защищают», - говорит охранник Пал Варга.

Данные ЕС показывают, что введение в Словакии евро привело к улучшениям. С 2009 года по 2016 год при совокупном росте цен на 10,3% заработная плата поднялась на 22,5%.

На другом берегу Дуная, в венгерском Эстергоме, люди более расположены к введению единой валюты ЕС. «Евро было бы и хорошо, и плохо для нас. Нужно многое сделать, чтобы Венгрия могла присоединиться к евро, чтобы она могла соперничать с западными странами», - говорит 53-летний продавец шляп.

Eurobarometer показал, что 55% поляков и 70% чехов противятся переходу на евро. В Венгрии, наоборот, 57% жителей хотят введения евро вопреки позиции правительства.

Представитель Еврокомиссии в Брюсселе объявил, что доклад, оценивающий продвижение стран к готовности для перехода на евро, будет опубликован в мае. От большинства государств, желающих присоединиться, требуется соответствие внутренним критериям и 2-летнее ожидание европейского механизма обменного курса. Но поскольку Венгрия и Польша даже не пытаются присоединяться, скорее всего, они не будут в ближайшее время приняты, если в этом или в последующие годы будут вновь избраны их евроскептические правительства.

Европейские должностные лица обеспокоены такими вопросами, как независимость центрального банка, особенно в Венгрии. В последнем ежегодном отчете Европейский Центробанк повторил свою давнюю озабоченность некоторыми программами Национального венгерского банка, которые могут противоречить запрету в отношении напрямую финансирующих их правительство центральных банков.

«Велика вероятность, что мы сможем наблюдать двухскоростное развитие ЕС, - говорит профессор Хендрик Хансен из Будапештского университета Andrassy. – Если Франция и Германия выбирают путь углубления интеграции ЕС, они, возможно, предусмотрят отказ Польши и Венгрии, чтобы иметь больше возможностей для проведения реформ».

«Если говорить об экономике, - считает экономист банка Raiffeisen Золтан Торок, - то со временем все Вышеградские страны станут частью еврозоны, но навряд ли это произойдет в ближайшие 4 – 5 лет».

Последние новости