18+
  1. Слабый доллар выгоден США?

Слабый доллар выгоден США?

Слабый доллар выгоден США?
Падение доллара усилилось в среду после того, как министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что более слабая банкнота «хороша» для страны. Однако слабый доллар не может обеспечить долгосрочного экономического подъема, отмечает reuters.com.

Такое замечание министра финансов было очень необычным, так как выглядит нарушением общественной установки предыдущей администрации Белого дома на усиление американской валюты. «В прошлом министры финансов всегда высказывались в пользу более сильного, а не ослабленного доллара», - говорит специалист по валютной стратегии банка Mizuho в Нью-Йорке Сирин Хараджли.

Хотя слабый доллар, как видим, помогает американским экспортерам конкурировать за границей, это может подорвать статус зеленых банкнот как главной резервной валюты и развеять интерес к протекционистской торговой программе, поддерживаемой президентом США Дональдом Трампом. Во вторник Трамп подписал закон о повышении тарифа на импортные солнечные батареи и стиральные машины, чтобы создать противодействие дешевой продукции из Китая и других азиатских стран.

Последствия ослабления доллара могут сказаться на состоянии акций, корпоративных связей и на других связанных с риском вложениях. «Если понижение доллара ускорится, потоки иностранного капитала могут быстро сократиться и вызовут внезапное повышение процентной ставки, а это может ударить по рынкам и привести к непредусмотренным падениям рискованных активов, таких, как акции. В этом случае развитию будет причинен ущерб», - считает руководитель по международному инвестированию в Guggenheimer Partners Скотт Майнерд.

Еще одним необычным проявлением стала попытка министра торговли Вилбура Росса истолковать замечание Мнучина представителям телевидения CNBC таким образом, что он будто бы вовсе «не защищает слабый доллар».

В среду индекс, отслеживающий состояние доллара в валютной корзине на основе объемов внешней торговли, показал снижение на 0,8% до значения 89,153, это самое большое снижение с декабря 2014 года. По данным Reuters за среду, курс евро продвинулся до 3-летнего максимума составляет $1,2415 за евро. Крупнейшая мировая валюта также упала до 4-месячного минимума по отношению к японской йене и более чем 2-летнего минимума по отношению к китайскому юаню (108,97 и 6,3646 за доллар соответственно). Перед тем, как Мнучин высказал свое замечание в Давосе, доллар понизился из-за слухов о том, что зарубежные центробанки отказываются от чрезвычайных мер, принятых ими для борьбы с кредитным кризисом в 2008 году и последовавшей глобальной рецессией.

Фьючерсные рынки на прошлой неделе оповестили биржевых дельцов о выстраивании максимально понижающей позиции к доллару с середины октября. Опрос, проведенный Reuters и опубликованный 5 января, предсказывает для доллара трудный год.

Японский банк сообщил во вторник, что он будет придерживаться политики дешевых денег, поскольку инфляция остается на уровне менее 2%. Некоторые аналитики считают, что повышение евро в течение года дает основание руководителям Европейского центрального банка не менять свою линию.

Ряд экспертов полагает, что дешевая распродажа доллара преувеличена, поскольку экономика твердо стоит на ногах, ожидается, что Федеральная резервная система в 2018 году поднимет ставки. Более того, доходы США по-прежнему достаточны для того, чтобы долларовые банкноты оставались привлекательными для финансирования «транспортной торговли», а также для сделок по приобретению высоко прибыльных активов.

В дополнение к обеспокоенности о торговых противоречиях замечание Мнучина о долларе вызвало дальнейшие вопросы о его статусе в качестве главной резервной валюты в иностранных центральных банках и независимых фондах.

Серьезное ухудшение доллара может в итоге привести к тому, что он раздует торговый дефицит из-за высокой стоимости импорта и причинит ущерб экономике США. Это может также подтолкнуть иностранцев к выводу денег из страны, если дальнейшее ослабление доллара сделает невыгодным инвестирование в США. В ноябре Китай и Япония, два крупнейших иностранных кредитора США, сократили свои вклады в американские ценные бумаги. В декабре МВФ объявил, что доля доллара в глобальном валютном резерве сократилась в третьей четверти 2017 года до 63,5%, это наименьший показатель с середины 2014 года.

Вопреки этим событиям и возможному продолжению протекционистской риторики Белого дома доллар по-прежнему занимает свое место резервной валюты N1.