18+
  1. Падение реальных доходов населения замедлилось в первом квартале

Падение реальных доходов населения замедлилось в первом квартале

Падение реальных доходов населения замедлилось в первом квартале
Умеренный рост заработной платы и индексация пенсий и соцпособий не компенсировали падения доходов, реальные располагаемые денежные доходы населения в марте 2017 года оставались на уровне конца 2016 года. При этом за первый квартал сокращение реальных доходов в годовом выражении замедлилось до 0,2%, говорится в отчете ЦБ.

Как отмечают аналитики, в первом квартале текущего года годовой темп прироста реальной заработной платы стабилизировался на умеренном уровне 1–1,5%. Сохранить в марте реальные доходы населения на уровне конца прошлого года удалось за счет повышения зарплат, индексации пенсий и социальных пособий.

При этом, как отмечается в документе, в целом за первые три месяца этого года сокращение показателя в годовом исчислении замедлилось до 0,2%. Во многом это произошло благодаря проведению единоразовой выплаты пенсионерам в начале года, уточняет ЦБ.

Базовый прогноз Минэкономразвития предполагает, что по итогам года реальные доходы возрастут на 1%, а в 2018 году — на 1,5%. В последующие два года их рост также будет лишь немногим выше 1%.

Единоразовая выплата пенсионерам в размере 5000 руб. была проведена в качестве замены доиндексации пенсий на уровень инфляции, на нее было потрачено 221,7 миллиарда рублей из федерального бюджета: выплату получили 43,5 миллиона человек.

В феврале 2016 года пенсии в РФ были проиндексированы только на 4% при фактической инфляции за 2015 год в 12,9%. Соответственно, в сентябре согласно старым правилам, правительство должно было индексировать пенсии еще на 8,9%. Не имея на это средств правительство решило провести единоразовую выплату. Как отмечал глава Минфина Антон Силуанов, она обеспечила порядка 3% дополнительной индексации пенсий.

Единоразовая выплата пенсионерам, как отмечали эксперты Внешэкономбанка, обеспечила в начале 2017 года рост отечественной экономики. Если бы пенсионеры не получили по 5 тыс. рублей от правительства, рост экономики был бы нулевым, отмечали финансисты.

Отметим, что согласно данным Росстата, три четверти наемных работников предприятий и организаций находятся у черты бедности. В абсолютном выражении нищими являются 3,02 млн. работников корпоративного сектора, бедными – 7,8 млн., доход чуть выше уровня бедности получают еще 10,51 млн. человек. Доходы, которые обеспечивают стандарт потребления среднего класса, получают 3,6 млн. Доходами выше среднего могут похвастаться лишь 3,42 млн.

Последние новости