18+
  1. Парфюмерию в России обложат акцизами

Парфюмерию в России обложат акцизами

Парфюмерию в России обложат акцизами
Минфин нашел способ борьбы с нелегальными производителями парфюмерии. С 1 июля планируется ввести новый акциз на парфюмерно-косметическую продукцию. Об этом сказано в тексте законопроекта, который был разослан бизнесу.

Ведомство Антона Силуанова подготовило законопроект, в соответствии с которым отечественные предприятия, выпускающие парфюмерию и косметику, должны будут уплачивать акцизный сбор в размере 523 рубля за 1 л безводного неденатурированного спирта, использованного в производстве. Для денатурированного спирта ставка будет меньше – 107 рублей за 1 л. Налоговый вычет компаниям будет предоставляться по факту списания спирта и подтверждения его применения для производства парфюмерии и косметики, рассказали в беседе с «Известиями» в пресс-службе министерства.

При этом, если участники рынка оперативно предоставят бумаги, подтверждающие целевое применение спирта, вносить акцизы им не придется. Претендовать на налоговый вычет смогут предприятия, оформившие право использования спирта в производственном процессе. Такие документы предоставляются только легальным участникам рынка. Соответственно, компании, которые производят косметику и парфюмерию в обход закона, внесут акциз без права возмещения, что сделает их продукцию значительно дороже.

В Минфине уверяют, что предложенный порядок не вызовет повышение цен на легальную продукцию. Заработать механизм может уже с июля нынешнего года. В ведомстве полагают, что удорожание контрафакта сократит масштабы использования парфюмерии на спирту в качестве алкогольных напитков. Глава налоговой практики юридической компании «BMS Law Firm» Денис Зайцев подтверждает, новый порядок не грозит внести сбои в работу добросовестных участников рынка. Главное, чтобы производители косметики не забывали оформлять все необходимые документы на спирт.

А исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова считает, что нелегалов на рынке практически не осталось. Они вынуждены были прекратить деятельность после ограничений на продажу дешевых одеколонов, лосьонов, пищевых добавок и подобной продукции, которые были введены после событий в Иркутске в конце 2016 года. При этом новые требования смогут обойти компании, которые для производства парфюмерии приобретают нелегально изготовленный этиловый спирт.

Последние новости