18+
  1. Пенсионные крайности: глава ПФР посоветовал россиянам брать пример с немецких пенсионеров

Пенсионные крайности: глава ПФР посоветовал россиянам брать пример с немецких пенсионеров

Пенсионные крайности: глава ПФР посоветовал россиянам брать пример с немецких пенсионеров
Пенсионеры, пенсионная реформа и возраст выхода на пенсию – вот, пожалуй, главные темы в российском обществе в последние месяцы. Надо ли говорить, насколько население недовольно пенсионной реформой, и как стараются власти погасить это недовольство, каждый раз выдавая речь, которые, напротив, еще больше возмущают россиян.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов накануне выдал еще одну «впечатляющую» речь о том, на кого следует ориентироваться российским пенсионерам. Надоело, видимо, крупному федеральному чиновнику, что российские старики постоянно жалуются на жизнь. Так, Дроздов решил рассказать россиянам о том, как живут пенсионеры в Германии, как они старательно копят свои сбережения на счетах в банках. Так он прокомментировал вопрос журналистов о том, могут ли российские пенсионеры жить так же, как европейские сверстники.

В ответ на этот вопрос глава ПФР принялся оперировать конкретными данными. К примеру, по его словам, по состоянию на 2014 год размер государственной пенсии в Германии составлял 1050 евро на западных территориях, а также порядка 950 евро – в восточных землях. По мнению Дроздова, сейчас эти пенсии увеличились примерно на 200 евро. «На эти средства, разумеется, особо не попутешествуешь. Тем более, что за коммунальные услуги в Германии приходится платить совершенно другие деньги, более того, с каждой пенсии нужно уплатить подоходный налог», - отметил председатель правления Пенсионного фонда.

По словам Дроздова, граждане Германии стараются использовать любые возможности для того, чтобы самостоятельно увеличить свои пенсии. К примеру, пользуются дополнительным страхованием жизни. «Люди в Европе сейчас активно стараются скопить деньги на счетах», - заявил он. На момент выхода человека на пенсию его дети уже проживают отдельно, поэтому он имеет возможность продать освободившиеся жилые площади или сдать их в аренду. Таким образом, европейскому пенсионеру удается выйти на 60-70% его привычного ежемесячного дохода в период трудовой активности.

«То есть, если грамотно организовать свою собственную пенсионную программу, можно обеспечить себе комфортные условия в старости. Разумеется, при этом нужны конкретные условия – стабильная экономика, устойчивая национальная валюта», - подытожил глава Пенсионного фонда. В результате Дроздов рекомендовал россиянам начать думать о своей будущей пенсии с первых дней начала своей трудовой деятельности.

В целом, никто и не сомневается в том, что у Антона Викторовича есть возможность сдать или продать «высвободившуюся» недвижимость, и вообще, копить деньги на счетах. Как ни крути, но речь о чиновнике федерального уровня. Хотя, как неоднократно писали СМИ со ссылкой на ФБК Алексея Навального, имеются у Дроздова и другие «источники дохода». Не понятно только, куда деваться простым россиянам – ведь средняя зарплата в стране не дотягивает даже до уровня средней немецкой пенсии, а сама пенсия едва достигает отметки в 200 евро, да и с недвижимостью у многих наших соотечественников, мягко говоря, сложности. Отсюда и вопрос: когда, сколько и куда предлагает откладывать россиянам глава ПФР – ведомства, о роскошных апартаментах и дворцах-представительствах которого в народе уже ходят байки?

Последние новости