18+
  1. Петербургские ученые хотят установить на Луне радиотелескоп‍

Петербургские ученые хотят установить на Луне радиотелескоп‍

Петербургские ученые хотят установить на Луне радиотелескоп‍
Специалисты Института прикладной астрономии РАН предложат включить в космическую программу России до 2030 года проект по установке телескопа на Луне. Телескоп будет ориентирован на изучение квазаров.

Также реализация проекта позволит уточнить данные о траектории движения Луны и взаимодействие с Землей ее естественного спутника. Такие исследования имеют принципиальное значение при изучении и освоении Луны.

Сейчас в Институте прорабатывают концепцию. Ученые полагают, что технически установить телескоп на поверхности спутника Земли вполне реально.

Отметим, что у России имеются далеко идущие планы по освоению естественного спутника Земли. Как сообщал в конце прошлого года гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, на поверхность Луны российские астронавты спустятся в 2031 году. Полеты к естественному спутнику Земли должны начаться в 2025 году. Через год должна состояться миссия по беспилотному облету Луны. В 2027 году на орбиту Луны будет выведен взлетно-посадочный модуль.

Ранее Солнцев заявлял, что российская пилотируемая экспедиция отправится на Луну до 2030 года. Тогда также отмечалось, что пилотируемой миссии будут предшествовать разведывательные беспилотные. Первыми кораблями, которые отправятся к естественному спутнику нашей планеты, станут разведывательные зонды «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб». Ранее их планировалось запустить в конце текущего десятилетия.

Приступить к реализации программы по строительству лунной базы Россия должна в 2030 году. Для этого «Роскосмос» запросил у правительства 2 трлн. рублей.

База должна быть построена на Луне в 2040–2050 годах, говорилось в презентации РКК «Энергия». С 2050 года планируется начать исследование ресурсов естественного спутника Земли.

В конце сентября руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов заявил, что Россия может построить на поверхности Луны первую обитаемую станцию в 2030 году. Он убежден, что Россия может позволить себе подобный проект как с финансовой, так и с технологической точек зрения.