18+
  1. Европейские ученые подозревают Америку в создании биологических вооружений

Европейские ученые подозревают Америку в создании биологических вооружений

Европейские ученые подозревают Америку в создании биологических вооружений
Группа европейских ученых полагает, что заявленная американскими специалистами программа селекции растений с использованием вирусов может обернуться созданием биологических вооружений.

Европейские ученые выразили обеспокоенность американской программой «Насекомые-союзники», которая, невзирая на формально гражданское предназначение, разрабатывается специалистами военного ведомства США. Работа над программой стартовала в 2016 году. По данным научного издания Science, побеседовавшего с европейскими научными светилами, в рамках программы могуть быть разработаны биологические вооружения. Материальное обеспечение программы заложено в бюджете агентства перспективных исследовательских проектов, которое является структурным подразделением Пентагона.

В общей сложности на изучение насекомых планируется потратить $45 млн, а реализация программы рассчитана 4 года. По замыслу, ученые будут экспериментировать с тлей и белокрылыми насекомыми. Их будут заражать генно-модифицированными вирусами, а затем запускать в аграрные угодья. Насекомые должны будут заразить растения. Последние при этом будут иметь генно-модифированную природу.

В агентстве утверждают, что единственной целью программы является защита сельскохозяйственных культур от различных болезней. Методика эксперимента позволит выполнить задачу намного быстрее, нежели классическая лабораторная работа по выведению новых видов аграрных культур. По словам управляющего проектом Блейка Бекстина, на лабораторную реализацию аналогичной задачи потребуется несколько лет. К работам в рамках программы уже приступили ученые нескольких американских университетов.

Собеседники Science полагают, что полученные в процессе исследований наработки могут быть использованы для создания биологических агентов и насекомых, доставляющих их. Все это сможет применяться для реализации военных задач. Ученые ссылаются на положения Конвенции о биологическом и токсичном оружии, в которой оговаривается мораторий на создание всех видов биологических агентов, которые не рассчитаны на применение в целях защиты либо профилактики.

По мнению ученого-юриста Фрайбургского университета в Германии Сильи Венеки, программа Пентагона не соответствует данному определению, так как отсутствует механизм, который позволит контролировать, какие именно вирусы распространяют насекомые. Нет оснований разрешать использование данной технологии в мирных целях. В качестве альтернативы ученая предлагает использовать опрыскивание растений, когда аграрные культуры также успешно заражаются вирусом, с которым им предстоит бороться. Если единственной задачей программы является защита растений, непонятна выбранная форма эксперимента, резюмирует специалист.

А ученый Массачусетского университета в Лоуэлле Николас Эванс полагает, что программа «Насекомые-союзники» конвенцию напрямую не нарушила, однако может выступить стимулом для реализации программ создания биологического оружия для государств, которые вынашивают соответствующие планы, но пока не рискуют их воплощать.

Представитель Университета штата Канзас Джеймс Стэк, который задействован в спорной программе в качестве консультанта, обвинил специалистов из Европы в клевете, и заявил, что подобные допущения не соответствуют уровню Science. Если бы агентство Пентагона нацеливалось на создание биологического оружия, оно не стало бы публично обращаться к ученым из других стран с просьбой принять участие в реализации эксперимента, утверждает Стэк. В то же время, итоги исследования могут быть применены искаженно. Однако двойное использование возможно практически для всех научных достижений и наработок, добавляет исследователь. Еще один участник эксперимента Уэйн Кертис уверяет, что положительные последствия от реализации программы перекрывают незначительные риски, сопряженные с ней. Работа с «Насекомыми-союзниками» позволит создать принципиально новые механизмы защиты растений, отмечает Кертис.