18+
  1. Трамп настроен на разрыв ядерных договоренностей с Тегераном

Трамп настроен на разрыв ядерных договоренностей с Тегераном

Трамп настроен на разрыв ядерных договоренностей с Тегераном
Европейские дипломаты в беседе с изданием признали, что не смогли убедить американского президента сохранить сделку. Сам Дональд Трамп заявил, что объявит о своем решении по ядерной сделке с Ираном 8 мая.

Как рассказали источники The New York Times в дипломатических ведомствах стран Евросоюза, которые консультировались с администрацией Вашингтона по поводу дальнейшего выполнения ядерной сделки с Тегераном, американский лидер Дональд Трамп по-прежнему настроен на аннуляцию договоренностей. Скорее всего, соответствующее решение будет оглашено хозяином Белого дома уже сегодня, 8 мая.

По словам собеседников, попытки европейских союзников донести до президента США невыгодность разрыва соглашения ни для Америки, ни для Запада в целом, потерпели неудачу. Дипломаты государств ЕС говорили Трампу о том, что крах сделки повлечет неконтролируемый виток противостояния Ирана с западными странами. Информатор агентства, занимающий высокий пост и задействованный в переговорах, признает, что вероятность дальнейшего участия Вашингтона в выполнении сделки минимальна.

А вечером 7 мая Трампа в своем аккаунте в Twitter озвучил сроки оглашения своего вердикта по соглашению с Ираном. Решение будет озвучено 8 мая в 14.00 по Вашингтону, или в 21.00 по Москве. Несколькими часами ранее американский лидер в той же соцсети подверг критике позицию экс-главы Госдепа Джона Керри, который визировал соглашение с Тегераном от США. У Америки нет потребности в реализации сомнительных с точки зрения законности теневой дипломатии Керри, а соглашение с Тегераном было подписано крайне плохо. Именно Керии в наибольшей мере причастен к появлению данного хаоса, подчеркнул Трамп.

Президент США неоднократно высказывался за аннуляцию договоренностей с Исламской Республикой, и публично выражал сомнения в их выполнении Ираном. Однако главы государств-союзников Вашингтона в Европе считают расторжение договора ошибочным. Французский лидер Эмманюэль Макрон накануне допустил развязывание масштабной войны из-за срыва сделки. Не расторгать соглашение призвал Трампа и глава британской дипломатии Борис Джонсон. На обязательности выполнения договоренностей всеми подписантами акцентировал внимание и российский лидер Владимир Путин. Сделка с Ираном является одним из краеугольных камней международной безопасности, считает он.

Последние новости