18+
  1. Под звуки домбры и кобыза: в Царицыно исполнили казахские мелодии

Под звуки домбры и кобыза: в Царицыно исполнили казахские мелодии

Под звуки домбры и кобыза: в Царицыно исполнили казахские мелодии
Под сводами Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» впервые прозвучали напевы древнего казахского инструмента, похожего на скрипку – кобыза. Необычный концерт казахской музыки, который был организован в рамках «Посольских вечеров», вызвал необыкновенный интерес.

В сверкающем золотом Екатерининском зале яблоку негде было упасть, так что многим пришлось внимать чудесным звукам стоя.

Под звуки домбры и кобыза: в Царицыно исполнили казахские мелодии

Посольские вечера – традиция давняя. Однако они всегда проходили в концертном зале. И именно Казахстану, его артистам и деятелям культуры, было доверено право первыми выступать в совершенно новом, чарующем месте – в Царицыне.

Под звуки домбры и кобыза: в Царицыно исполнили казахские мелодии

Сама мраморная Екатерина II, чей памятник как бы парил над сценой, казалось, внимательно слушала исполнение прославленных казахских музыкантов. «Мы решили, что идея посольских вечеров понравилась бы Екатерине второй. Мне кажется, что она нравится и вам», - отметила генеральный директор музея в Царицыне Елизавета Фокина.

Под звуки домбры и кобыза: в Царицыно исполнили казахские мелодии

«Впервые посольские вечера проходят в нашем Екатерининском зале большого дворца. Этот проект был создан замечательным русским архитектором Матвеем Казаковым. Наряду со средним и малым дворцом он предназначался для Екатерины II, для небольших официальных приемов, церемоний, домашних спектаклей и концертов. И теперь мы продолжаем эту традицию», - добавила Фокина.

Как заметил, открывая вечер, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов, нас всех объединяет единое духовное пространство. «Мы близкие, братские народы, и отрадно, что сегодня, в этом легендарном зале, зазвучит музыка в исполнении мэтров казахского искусства», - сказал он.

Елизавета Фокина рассказала перед началом концерта об экспозиции музея под названием "Искусство большого стиля". «Мало кто знает, что мы обладаем не только уникальным архитектурным ансамблем, историческим парком, но также и уникальной коллекцией декоративно-прикладного искусства стран СНГ и Балтии», - отметила она.

Есть там, по словам Фокиной, и экспонаты декоративно-прикладного искусства Казахстана. В них, как и казахских старинных песнях, звучании национальных инструментов, отразилась душа народа.

Она напомнила, как в конце 19 века великий русский путешественник Алексей Левшин впервые прибыл в степь и был покорен ее величием и спокойствием. Он спросил у местных жителей: "Почему вы кочуете?" И услышал в ответ: "Человек должен двигаться, потому что солнце, месяц, звезды, животные – все движется. И только земля и мертвые остаются на месте".

Такова, по словам Фокиной, сущность народа Казахстана. Природа, необъятная степь и величественные горы на горизонте, определили внутреннее содержание и мотивы казахского искусства. Кочевой быт суров. У мастеров под рукой только самые обычные материалы – шерсть, кожа, шкуры животных. Но изделия, которые из них производились, были не только функциональными, они создавались по законам красоты. А отсюда – сверкающее великолепие украшений коня и всадника, красота и роскошь юрт, декоративность посуды. Искусство казахов впитало опыт других народов, и при этом сохранило самобытность. Это прекрасно демонстрирует коллекция Государственного заповедника "Царицыно", представленные экспозиции "Искусство большого стиля".

Автор идеи посольских вечеров и их куратор Анна Генина отметила, что предыдущие 5 «Посольских вечеров» посетило уже около миллиона зрителей. «Надеюсь, круг тех, кто вместе с нами знакомится с искусством самых разных стран, будет разрастаться и шириться, потому что лучше, чем культура, ничто не может объединить народы», - сказала она.

Очень надеемся, что этот проект продолжится в следующем году. Совершенно удивительно, как трепетно посольство Казахстана отнеслось к сегодняшнему вечеру. Привезти всех исполнителей из Казахстана – это дорогого стоит. Для нас это очень ценно», - добавила она.

Ведущий вечера – казахстанский актер театра и кино Сергей Погосян, поднимался на высоты поэзии, рассказывая о национальных музыкальных инструментах Казахстана и об исполнителях. Перед выходом Заслуженной артистки республики Казахстан Айгуль Улкенбаевой, он БУКВАЛЬНО спел гимн инструменту, на котором она играла – домбре.

Под звуки домбры и кобыза: в Царицыно исполнили казахские мелодии

«Это культовый инструмент в Казахстане. Считается, что домбра, как никакой другой инструмент, выражает душу и мысли казахов. Домброй мы встречаем человека при рождении. Домбра звучит, когда человек делает первые шаги. Домброй поднимают фату невесты, когда ее приводят в дом. Домбра может плакать и смеяться, домбра может говорить нам о том или ином событии в жизни казаха», - говорит Погосян.

Глядя, как летает рука исполнительницы по струнам, извлекая божественные звуки из этого музыкального инструмента, можно было подумать, что Айгуль импровизирует. Но на самом деле она виртуозно исполнила произведения классиков казахской музыки – Есбая, Казангапа и Нургисы Тлендиева.

Под звуки домбры и кобыза: в Царицыно исполнили казахские мелодии

Не менее трепетно рассказал ведущий и о других национальных инструментах – кобызе, жетыгене, флейте-сыбызгы. «Мы говорили о домбре вначале и о том, что домбра, как никакой другой инструмент, олицетворяет душу казахстанского народа. Не можем не сказать и о другом инструменте, который называется кобыз. Он является священным инструментом для каждого казаха. Предки казахов верили, что звуки кобыза обладают чудесной волшебной силой и способны оказать воздействие на судьбу», - рассказывает Погосян.

Кобыз делается из единого куска дерева. Для его мелодий характерна избирательность звука. Это подражание вою волков, крику лебедя, бегу коня, звуку пущенной стрелы. Ему вторит жетыген – казахский семиструнный щипковый музыкальный инструмент, похожий на гусли. По словам Погосяна, на жетыгене аккомпанировали себе древнетюркские поэты-сказители, воспевавшие славные подвиги казахских батыров.

Когда все эти инструменты зазвучали в исполнении ансамбля "Алтын Орда" под сводами раззолоченного Екатерининского дворца, показалось, что раздвинулись стены, и ты очутился в степи, где воет ветер, и у самого горизонта показались вооруженные всадники…

«Мне бы очень хотелось, чтобы вы перенеслись вместе с нашими музыкальными произведениями в Казахстан, чтобы вы видели эти бескрайние степи. На первый взгляд, можно подумать, что степи у нас безжизненные, но нет, в степи очень много жизни. Сначала степь бывает зеленой, потом она покрывается красными маками и становится огненно-красной, кроваво-красной. Между тем, солнце делает свое дело, и степь становится желтой. Жизнь уходит. Это удивительное зрелище, которое мы, казахстанцы, стараемся не пропускать. Хотя бы раз в жизни наблюдать за этим чудом цветения степи. В Казахстане есть все – и степи, и горы, и леса, и реки, и озера. А самое главное – у нас есть прекрасные музыканты», - говорит Погосян.

С его словами нельзя не согласиться. Всех покорила своим замечательным голосом Народная артистка Казахстана и Татарстана Нуржамал Усенбаева, которая сначала исполнила песню «Алконыр», а затем арию Джудитты из одноименной оперетты Легара.

Под звуки домбры и кобыза: в Царицыно исполнили казахские мелодии

Блеснули мастерством и пианистка Ида Каплан, и лауреат республиканских конкурсов Айгуль Косанова.

Заключительным аккордом концерта стало выступление народного артиста СССР и Казахской ССР Алибека Днишева. «Наше достояние», - так представил его ведущий. Мощный красивый голос певца мягкой силой покоряет зал. Звучит песня Абая «Луна ярко светит в безветренную ночь». Казахского тенора еще долго не отпускали. Днишев отметил, что Казахстан и Россия связаны неразрывно. «Многие русские композиторы (Римский-Корсаков, Бородин) искали вдохновение в восточной музыке. Наш Абай переводил на казахский язык Пушкина и Лермонтова. У нас самая протяженная граница в мире, общая история, мы жили, и будем жить в мире и согласии», - уверен Днишев.

Под звуки домбры и кобыза: в Царицыно исполнили казахские мелодии

А завершила вечер куратор проекта Генина. «У каждого человека в душе есть своя коллекция, - сказала она. - Это коллекция прекрасных мгновений, ради которых мы живем. Сегодняшний вечер у меня попал в коллекцию самых прекрасных мгновений жизни. Мне хочется, чтобы с вами тоже произошло такое же чудо, и вы свою личную коллекцию пополнили. Мне очень горестно, что я до сих пор не была в Казахстане. Я точно туда поеду. О нем так прекрасно своим искусством рассказали нам музыканты».

Под звуки домбры и кобыза: в Царицыно исполнили казахские мелодии

Фото: Владимир Савельев

Последние новости