18+
  1. Представитель США в Совбезе не пожелала слушать посла Палестины

Представитель США в Совбезе не пожелала слушать посла Палестины

Представитель США в Совбезе не пожелала слушать посла Палестины
США демонстративно покинули зал заседания Совбеза ООН, где обсуждались события на границе сектора Газа. Это произошло во время выступления Палестины, которая возложила ответственность за человеческие жертвы на Штаты.

Американский постпред при ООН Никки Хейли совершила демарш на заседании Совета безопасности организации, не пожелав присутствовать в зале во время речи палестинского посла Рияда Мансура. Как отмечает телеканал АВС, дипломат показательно вышла из помещения. Инцидент имел место во время тематического заседания органа, на повестку дня которого была вынесена ситуация в секторе Газа. Там после очередного обострения палестино-израильского конфликта в столкновениях с военнослужащими армии еврейского государства погибло около 60 протестующих, в том числе младенцы и дети.

Американский постпред заявила, что связь между переносом дипломатической миссии США в Израиле в Иерусалим и активное позиционирование последнего как израильской столицы, и эскалацией противостояния отсутствует. Виновниками обострения являются силы, которые пропагандируют насилие и отрицают существование еврейского государства в каких бы то ни было границах.

Территория, на которой располагается американское посольство, не является предметом спора по Иерусалиму, а факт переноса дипмиссии не имеет отношения к процессу урегулирования границ. Новое место нахождения посольства США не говорит о том, что Израиль и Америка более не намерены добиваться установления мира в регионе, подчеркнула Хейли. Ответственность за гибель протестующих должно понести движение ХАМАС. В Вашингтоне искренне сожалеют, что новый виток противостояния ознаменовался смертями десятков людей, отметила постпред.

В свою очередь, Мансур озвучил жесткие обвинения в адрес Америки. Дипломат считает несомненным тот факт, что новые столкновения стали следствием переноса посольства. Очередной оккупационный шаг Израиля и США спровоцировал насилие. В противном случае непонятно, почему Вашингтон заблокировал требование о международном расследовании событий в Газе. Посол Палестины считает, что Совет безопасности ООН не воспользовался имеющимися у него полномочиями, и бездействовал после первых вспышек насилия в регионе. Напомним, официальное открытие перенесенного посольства состоялось 14 мая. С этого дня массовые волнения в секторе Газа не прекращаются.

Последние новости