18+
  1. Путин готов вернуть Киеву военную технику из Крыма

Путин готов вернуть Киеву военную технику из Крыма

Путин готов вернуть Киеву военную технику из Крыма
Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями российских СМИ сообщил, что Москва готова передать Киеву украинские военные корабли, самолеты и бронетехнику из Крыма. По словам Путина, они находятся «в плачевном состоянии».

Путин не исключил передачу украинским властям военной техники, которая находилась на территории Крыма на момент вхождения республики в состав России. По словам президента, речь идет как о бронетехнике, так и о самолетах и военных судах. Эта техника сегодня находится на полуострове, и препятствия для передачи отсутствуют. Однако в Киеве должны быть в курсе, что состояние военного имущества крайне плачевное, причем таковым оно было уже в 2014 году. Причина проста – в бытность республики в составе Украины обслуживание техники не проводилось.

По словам Путина, в общей сложности Украине могут быть возвращены несколько десятков кораблей и лайнеров. Суда предлагается транспортировать в Одессу, где их примет украинская сторона. Что касается снарядов и боеприпасов, которые в большом количестве находились в Крыму на момент воссоединения, их транспортировка не рассматривается. Снаряды предстоит утилизировать. Представители Украины смогут наблюдать за этой процедурой, прибыв в республику.

Как уточнил в комментарии РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, большая часть военных машин была передана украинским военным еще 4 года назад, после чего в Крыму остались считанные бронемашины и танки – около 20 единиц. Главред журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов уточняет: в республике также находятся 7 истребителей и 3 учебно-боевых лайнера. Украинских военных кораблей и судов обеспечения насчитывается ориентировочно 17, в том числе единственная доставшаяся Украине после распада СССР субмарина «Запорожье». А вот возвращение Киеву ракетных комплексов и радиолокационных станций не представляется возможным, поскольку они не рассчитаны на транспортировку.

В Киеве инициативу Путина восприняли настороженно. По словам командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, вопрос необходимо внимательно изучить, чтобы Украина не оказалась в положении разменной монеты. За передачей техники может стоять очередная интрига Кремля, поэтому вердикт будут выносить первые лица Украины. Неудовлетворительное состояние оставшейся в Крыму техники Воронченко отрицает, заявляя, что вся она, за исключением десантного корабля «Константин Ольшанский», прошла ремонт и находилась в полной боеготовности.

Последние новости