18+
  1. Путин изменил территорию Сибирского федерального округа

Путин изменил территорию Сибирского федерального округа

Путин изменил территорию Сибирского федерального округа
Забайкалье и Бурятия в соответствии с недавним указом президента России Владимира Путина переведены из состава СФО в состав ДФО. По некоторым данным, это было сделано для реализации в регионах программ экономической помощи, которые действуют в субъектах Федерации ДФО.

Забайкальский край и республика Бурятия отныне не входят в состав Сибирского федерального округа – оба региона перешли в Дальневосточный федеральный округ. Указ с соответствующими изменениями был накануне подписан президентом России Владимиром Путиным. Сам документ уже опубликован на едином портале нормативно-правовых актов.

Примечательно, что тем же указом российский лидер дал получение главе Администрации президента России утвердить штатную численность и структуру аппаратов полномочных представителей главы государства в двух указанных округах. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что мотивы такого «перекроя» территории двух крупнейших федеральных округов в самом документе не указываются.

Теперь состав Сибирского федерального округа, лишившегося Забайкальского края и Бурятии, представлен в качестве десяти регионов: Иркутская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Томская область, Омская область, Алтайский край и Алтай, Красноярский край, а также республики Хакасия и Тува. По состоянию на данный момент полномочным представителем президента в СФО остается экс-губернатор города федерального значения Севастополя и бывший замглавы командования ЧФ РФ Сергей Меняйло.

А вот состав Дальневосточного федерального округа расширился и теперь включает в себя одиннадцать субъектов Федерации. Забайкальский край и республика Бурятия составили компанию Сахалинской области, Магаданской области, Чукотке, Якутии, ЕАО, Амурской области, Хабаровскому краю, Приморскому краю и Камчатке. Неизменным пока остается и имя президентского полпреда в ДФО – эту должность занимает Юрий Трутнев, попутно занимающий пост вице премьер-министра российского правительства.

Также стоит напомнить, что СФО и ДФО были образованы в далеком 2000 году в соответствии с указом российского президента. В течение всего этого периода времени границы обоих округов не претерпевали никаких изменений.

Следует также отметить, что назначенный совсем недавно на должность и.о. губернатора Забайкалья А. Осипов во время встречи с президентом озвучил просьбу распространить на регион механизмы экономической федеральной помощи, которые применяются в Дальневосточном федеральном округе.

Существует, к слову, высокая доля вероятности, что на фоне таких территориальных изменений начнется новая волна разговоров о «сдаче» Дальнего Востока соседнему Китаю. Тем более, что в указе президента, как пишут СМИ, не говорится ни слова об обосновании таких изменений. Однако, следовало бы для начала изучить вопрос детально. И, если Забайкалье действительно граничит на юго-востоке с Китайской Народной Республикой, то государственная граница с Поднебесной в Бурятии отсутствует напрочь – этот регион из всех соседей России граничит только с Монголией. То есть, мотивы принятия такого решения кроются в чем-то другом.

Последние новости