18+
  1. Путин может распустить Госдуму и отправить Кабмин в отставку: россиян ждет неожиданный конец года?

Путин может распустить Госдуму и отправить Кабмин в отставку: россиян ждет неожиданный конец года?

Путин может распустить Госдуму и отправить Кабмин в отставку: россиян ждет неожиданный конец года?
О приближающихся неожиданностях россиян могут поставить в известность уже на следующей неделе. Более того, озвучит такие планы лично президент России Владимир Путин во время традиционной декабрьской пресс-конференции.

Уже на следующей неделе российский президент Владимир Путин может озвучить россиянам решение распустить Госдуму и отправить правительство в отставку. Таким прогнозом накануне поделился известный российский политолог.

Глава Института актуальной политики Никита Исаев утверждает, что еще до завершения текущего года россиян могут ожидать радикальные изменения во внутриполитическом укладе страны. Об этом Исаев рассказал во время экспертного круглого стола, прошедшего накануне в Москве. По словам эксперта, о приближающихся неожиданностях граждан страны могут поставить в известность уже на следующей неделе. Более того, озвучит такие планы лично президент России Владимир Путин во время традиционной декабрьской пресс-конференции.

«Я бы ожидал изменений политической системы в России. Думаю, это могут озвучить уже в ближайшие дни, к примеру, во время выступления президента на следующей неделе. Не исключаю возможность отставки Кабинета Медведева, а также роспуска Государственной думы – ведь продолжать усиливать налоговую нагрузку на население и снижать социальные расходы просто невозможно. Сейчас мы находимся на критической стадии», - отметил эксперт.

Исаев также обратил внимание на тот факт, что ситуация внутри страны заметно подогревается в связи с международной изоляцией России, санкционным давлением на Москву и планами НАТО. Отдельно он напомнил о снижении кредитования российских компаний с государственным капиталом по таким крупным международным проектам, как «Северный поток 2» и «Сила Сибири».

«По большому счету экономические аспекты отходят на второй план. Теперь основной для изменений в стране, в том числе экономических, станет политическая воля», - заявил глава Института актуальной политики, добавив, что в последние два десятка лет в России такого не происходило.

Высказал Исаев и предположение о том, что уже в январе мировые цены на нефть могут рухнуть до отметки в 50 долларов за баррель. «Это свидетельствует о том, что заложенная в бюджет цена нефти выше 63 долларов не выдерживается, поэтому бюджет придется пересмотреть», - подчеркнул он, заметив, что ожидает пересмотра бюджета уже в начале следующего года.

В то же время, эксперт утверждает, что объем трансфертов из Фонда национального благосостояния, вряд ли будет сокращен даже в случае падения цен на нефть. «ФНБ стал главной кормушкой нашей экономики, а она представлена государственными корпорациями, которые в большинстве своем убыточны», - заметил Исаев.

«Государственный корпорации в своем большинстве убыточны и существуют лишь за счет налоговых послаблений. Это касается, к примеру, компании РЖД, которая получает заметные снижения по налогам на имущество и добавленную стоимость. Это же относится к Газпрому, который платит вдвое урезанный налог на прибыль. Сюда же можно отнести и Роснефть, которая во втором квартале заметно сокращает выплаты по налогу на прибыль», - заявил глава института. Он также напомнил и о регулярной невыплате госкомпаниями дивидендов государству при постоянном увеличении собственных инвестиционных программ. «То есть, все существующие остатки средств потребуются исключительно для того, чтобы госкомпании выжили», - считает Исаев.

По его мнению, справиться с этой ситуацией система уже не способна. Невзирая на ряд непопулярных решений, с которыми страна встречает 2019 год (повышение акцизов на бензин, рост ставки НДС, повышение ключевой ставки Центробанком, налог для самозанятых и другая косвенная фискальная нагрузка на граждан), спасти бюджет уже не получится. В результате, бюджет рискует превратиться из профицитного в дефицитный – ведь средства будут направляться в ФНБ.

«У нас образуется дыра в два триллиона рублей, которые придется заимствовать на внутреннем рынке. А, принимая во внимание снижение цен на нефть, этот дефицит будет только увеличиваться и станет еще больше, чем бюджеты самых плохих с точки зрения кризиса 2015 и 2016 годов», - продолжает прогнозировать эксперт.

Заговорил Исаев и о том, о чем многие эксперты бьют тревогу уже давно. Речь о том, что действия российского правительства постепенно наращивают напряженность в обществе и подталкивают страну к настоящему социальному взрыву. Вызвано это, по мнению эксперта, отсутствием у правительства реальной стратегии развития, которая была бы разработана в соответствии с нынешними экономическими параметрами. Исаев также отметил, что Кабмин сейчас занимается лишь ручным управлением, что также может приблизить социальный кризис 2019 года.

Последние новости