18+
  1. Разногласия между пятью прикаспийскими странами завершились подписанием договора

Разногласия между пятью прикаспийскими странами завершились подписанием договора

Разногласия между пятью прикаспийскими странами завершились подписанием договора
Накануне лидеры России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана договорились о том, как делить Каспийское море, подписав конвенцию о правовом статусе Каспия в казахстанском городе Актау, пишет bbc.co.uk.

Принятая формулировка определяет разделение ресурсов моря и препятствует присутствию в нем вооруженных сил других государств. Это важный шаг по снижению региональной напряженности.

Договор о самом крупном в мире внутреннем водоеме имеет большое значение по целому ряду причин. Представляется разумным признать Каспийское море именно морем. Но в центре долгой полемики стоит вопрос о том, следует ли считать озером эти 370 тыс. кв. км водной поверхности, окруженной сушей. До распада СССР в 1991 году считалось, что водоем разделен между СССР и Ираном. Появление новых стран усложнило проблему, возникли претензии и встречные требования. Иран настаивает на признании водоема морем, а не озером, другие четыре страны не согласны.

Почему так важно это определение? Если считать Каспий морем, то он подпадает под действие международного морского закона – Конвенции ООН по морскому праву. В этом документе установлены правила использования государствами вод Мирового океана. Охвачены такие сферы, как обращение с природными ресурсами, территориальные права, окружающая среда. Закон распространяется не только на прибрежные страны, подразумевается, что другие государства также могут искать доступ к каспийским ресурсам. Но если признать водоем озером, то он должен быть поделен поровну между пятью прилегающими странами.

Подписанное соглашение определенным образом улаживает эти разногласия. Каспию придали «особый правовой статус», означающий, что он не признан ни морем, ни озером, сообщают представители России. Водная поверхность будет находиться в общем пользовании, в свободном доступе для всех прибрежных государств, вне рамок территориальных вод. Но морское дно, богатое природными ресурсами, будет поделено.

Пока трудно сказать, кто в результате выиграет, а кто проиграет, поскольку окончательный текст договора еще не опубликован. Ключевой вопрос заключается в том, что границы морского дна еще только предстоит определить в ходе переговоров, хотя теперь они являются предметом двустороннего, а не многостороннего, как раньше, соглашения.

Если бы Каспий получил статус озера, при соответствующем разделе в проигрыше оказались бы Азербайджан и Казахстан, претендующие на значительную территорию этого водоема. Поскольку договор не определяет Каспий как озеро, в проигравших, вероятно, окажется Иран, имеющий наименьшую береговую линию. Иранские общественные СМИ в воскресенье обвинили правительство в «продаже» Каспия. Однако, для Ирана, испытывающего все возрастающее политическое и экономическое давление со стороны Запада, может представлять некоторые политические выгоды пункт документа, не допускающий военного присутствия на Каспии каких-либо государств кроме пяти прибрежных.

Таким образом, все разногласия проистекали до сих пор из вопроса, у кого какие имеются возможности доступа. Это важно, потому что Каспий богат нефтью и газом. Запасы нефти на его дне оцениваются в 50 млрд. баррелей, газа – около 8,4 трлн. кубометров. Именно из-за этого споры вокруг раздела его нефтяных и газовых месторождений были такими многочисленными и жесткими. Время от времени для отпугивания подрядчиков, нанятых соперничающими странами, использовались военные корабли.

Неурегулированность правового статуса Каспия препятствовала проведению через море газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном, предназначенного для поставок туркменского газа в Европу, минуя Россию, которая, являясь крупнейшим экспортером газа и нефти в Европу, ранее против этого возражала.

В Каспийском море обитает несколько видов осетровых, дающих дорогостоящую деликатесную икру. От 80% до 90% всей черной икры в мире добывается в Каспии, но за последние десятилетия поставки падают. Исследование 2002 года показало, что численность осетровых быстро сокращается. Выявилось также необычно сильное преобладание молодняка осетров над зрелой рыбой, способной производить икру. В ответ были введены различные запреты на отлов рыбы в Каспии и на торговлю икрой. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в воскресенье, что подписанное соглашение позволит установить государственные квоты на рыболовство.

Серьезной проблемой Каспия является загрязнение. Море давно страдает от нефтедобычи и других отраслей промышленности. По данным Обзора кавказской окружающей среды, подготовленного ООН, нефтяное загрязнение нарушает миграционные пути осетра. Проплывая у берегов Азербайджана возле сильно загрязненного Апшеронского полуострова, осетры оказываются в условиях нехватки пищи и кислорода. К этому надо добавить и недавно возникшую проблему бактериального загрязнения, которая вызвана сточными водами из Ирана, что представляет собой еще одну угрозу для осетровых рыб.

Спорный правовой статус Каспия помимо прочего создавал риск для окружающей среды, так как не было возможности справиться с помощью принудительных мер с обильными нефтяными разливами и другими случаями загрязнения в спорных водах.

Последние новости