18+
  1. США раскрывают планы по созданию к 2020 году военных «Космических сил»

США раскрывают планы по созданию к 2020 году военных «Космических сил»

США раскрывают планы по созданию к 2020 году военных «Космических сил»
Администрация Трампа объявила в четверг об амбициозном плане перехода к новым «Космическим силам» - шестому подразделению вооруженных сил США к 2020 году. Предложение встречено оппозицией с пренебрежением, его продвижение может столкнуться с трудностями в разобщенном Конгрессе.

Трамп энергично отстаивал идею создания военного ведомства, ориентированного на космос, с тем же статусом, что и Воздушные силы и Армия; он превратил свою мечту о «Космических силах» в объединяющий лозунг для своих сторонников на политических мероприятиях. Кампания по перевыборам 2020 г. отправила в четверг фандрайзинговое электронное сообщение с просьбой к сторонникам – проголосовать за один из шести предлагаемых вариантов логотипа Космических сил для будущей рекламной кампании Трампа.

Вице-президент США Майк Пенс, обращаясь к Пентагону, назвал Космические силы «идеей, для которой настало время». «Америка всегда будет стремиться к миру в космосе так же, как на Земле. Но история доказывает, что мир достигается только через силу, и в сфере внешнего космоса Космические силы Соединенных Штатов будут такой силой на годы вперед», - заявил Пенс. Он добавил, что сейчас Конгресс должен действовать в целях организации и финансирования этого подразделения. Пенс приветствовал «очередную великую главу» в истории американской армии.

Трамп написал в Twitter: "Быть космическим силам!" Эти войска будут ответственны за ряд ключевых военных мощностей США, базирующихся в космосе, от спутников, обеспечивающих систему GPS до датчиков, отслеживающих запуск ракет.

Критики рассматривают создание этих войск как не обязательную и дорогостоящую бюрократическую попытку, тщеславный проект, просто упраздняющий ту работу, что уже эффективно выполняется такими службами, как Воздушные силы. Сенатор демократ Брайан Шац, представитель подкомитета по финансированию обороны, назвал Космические силы «глупой идей». «Если даже «Космические силы» не состоятся, опасно иметь такого лидера, которого невозможно отговорить от безумных идей», - пишет Шац в Twitter.

Сенатор демократ Вилл Нелсон считает, что эти действия могут «разорвать Воздушные силы на части». Сенатор Берни Сандерс написал в Twitter: «Возможно, вполне возможно, что мы получим гарантии того, что наши люди не будут умирать от недостаточной медицинской обеспеченности, перед тем, как мы начнем тратить миллиарды на милитаризацию космического пространства».

Однако, хотя руководство Пентагона, в том числе министр обороны США Джим Мэттис, выступали прежде против идеи создания Космических сил, в четверг они проявили готовность предоставить поддержку. Доклад Пентагона, выпущенный в четверг, включает в себя промежуточные меры по созданию такой организации. Объединенное военное управление под названием Космическое управление США, будет сформировано к концу 2018 г., согласно материалам, рассмотренным Reuters. Касаясь роли Воздушных сил, доклад Пентагона рекомендует, чтобы вначале управлением Космических сил руководил бы командующий Космическим управлением воздушных сил, у этого ведомства было бы двойное назначение.

Одним из аргументов в пользу вложения больших ресурсов в Космические силы или в Космическое управление является то, что соперники США, такие, как Россия и Китай, по-видимому, усиливают свою готовность нанести удар по возможностям США в космосе в случае конфликта. «Это становится конкурентной борьбой за сферу влияния, и мы должны приспосабливаться к такой реальности», - сказал Мэттис.

США являются членами Договора по космосу 1967 г., запрещающего размещение в космосе оружия массового поражения и допускающего использование Луны и других небесных объектов только в мирных целях.

Бывший астронавт, отставной капитан ВМС США Марк Келли сказал в четверг, что если Пенс прав в отношении угрозы в космическом пространстве, то военные с ней уже справляются. «Угроза там существует, но с ней сейчас справляются Воздушные силы США. Нет смысла выстраивать целый дополнительный уровень бюрократии в невероятно бюрократизированном Министерстве обороны», - заявил Келли.