18+
  1. Роскачество проверило креветки

Роскачество проверило креветки

Роскачество проверило креветки
Роскачество провело исследование качества мороженых креветок и выявило несоответствие их массы показателям, заявленным на упаковке, говорится в сообщении организации. Нарушения выявлены, в том числе, по массе ледяной глазури.

В рамках тестирования были изучены как очищенные, так и неразделанные варено-мороженые креветки. Для анализа была отобрана продукция 25-ти торговых марок. Образцы проверялись на соответствие качеству и безопасности по 35 показателям качества.

Как отметили в ведомстве, главным проблемами, которые была выявлена экспертами в ходе тестирования, стали: несоответствие товара размерному ряду, а также по массе нетто и превышение по количеству глазури.

Превышение допустимого количества льда было выявлено в 12-ти образцах. В 10-ти случаях вместе с превышения норм по глазури зафиксировано и отклонение по массе нетто в меньшую сторону.

Впрочем, согласно выводам Роскачество, подавляющее большинство креветок, продающихся на полках отечественных магазинов, не представляют опасности для здоровья. Ни в одном из образцов не обнаружились следы антибиотиков. Лишь у рядя брендов было выявлено превышение допустимых норм микроорганизмов, что свидетельствует о начальном этапе порчи продукта.

Наиболее серьезным нарушением, пожалуй, стало превышение допустимого уровня мышьяка в одном из образцов. Впрочем, как заявили специалисты, его содержание всего равно было достаточно низким и не представляет угрозу для здоровья.

Роскачество регулярно проводит проверки продукции на соответствие качеству. В июле ведомство проверяло сливочное масло. Согласно представленным выводам, все изученные образцы безопасны для здоровья. Кроме того, не было зафиксировано случаев фальсификации продукта растительными жирами и превышения допустимых отклонений по массе.

Ранее Роскачество представило список регионов, где пекут самый качественный хлеб. Лидерами рейтинга стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области.

Самым проблемным показателем качества хлеба стала его пористость. Следом идет содержание жира. Как выяснили эксперты, в 12 случаях производитель не выдержал рецептуру, положив меньше масла или маргарина. Большая часть нарушений по низкому содержанию в хлебе жира относилась к столичному региону.

Последние новости