18+
  1. Россиян заставят платить еще один «налог»: в этот раз за телефоны

Россиян заставят платить еще один «налог»: в этот раз за телефоны

Россиян заставят платить еще один «налог»: в этот раз за телефоны
Операторов связи обяжут допускать к использованию в своих сетях только те устройства, которые внесены в список разрешенных для работы в России. Запретят работу в сетях сотовой связи России тех аппаратов, которые не прошли соответствующей процедуры регистрации.

Российские власти планируют заметно ужесточить контроль над используемыми в сетях сотовой связи мобильных телефонов и ввести обязательную регистрацию каждого отдельного устройства. Примечательно, что за прохождение этой процедуры россиянам придется заплатить.

В скором времени в Российской Федерации могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по номерному идентификатору абонентского устройства (по IMEI-номеру). По данным СМИ, такая норма может начать действовать уже с 2023 года. Такие данные содержатся в проекте закона, обсужденного во время заседания временной комиссии по развитию информационного общества при верхней палате российского парламента.

Отмечается, что документом предлагается внести изменения в ФЗ №126 «О связи». Изменениями предусматривается создание центральной базы данных, в которой будут содержаться IMEI-номера телефонов, использование которых запрещено или разрешено в сетях сотовой связи России, здесь же будут храниться базы данных российских операторов связи. Все эти данные законодатели предлагают позднее синхронизировать с глобальной базой данных Ассоциации GSM (сейчас в состав этой торговой организации входят 43 страны). По некоторым данным, это позволит получать данные о зарегистрированных в Ассоциации и сертифицированных для работы в тех или иных сетях мобильных устройствах, а также о потерянных пользователями или украденных у них телефонах.

В соответствии с документом, операторов связи обяжут допускать к использованию в своих сетях только те устройства, которые внесены в список разрешенных для работы в России. Запретят работу в сетях сотовой связи России тех аппаратов, которые не прошли соответствующей процедуры регистрации, обладают неуникальным IMEI-идентификатором, были утрачены или украдены. Подпадут под этот запрет и те устройства, производители которых не присвоили им уникальный идентификатор.

Одним из самых неоднозначных изменений, которые предлагает внести документ, можно назвать тот факт, что обязанность по регистрации мобильных телефонов будет возложена на производителей, импортеров и даже самих пользователей (физических лиц). Последних эта норма коснется лишь в том случае, если они покупают устройство за пределами страны. Также сообщается, что стоимость такой процедуры для физического лица, купившего устройство за границей и желающего внести его в базу данных, будет незначительной – порядка 100 рублей.

Как сообщалось ранее, власти также планируют создать несколько отдельных списков мобильных устройств. Так, в черный список попадут устройства, которые были украдены у владельцев, нелегально ввезены на территорию Российской Федерации, или же заблокированы на основании запроса со стороны силовых структур. В серый список, который еще называют «списком исключений», войдут устройства, которые могут временно работать в российских сотовых сетях на время проверки легальности их приобретения или ввоза в страну. Самый же чистый – белый список, - включит в себя устройства, легальность ввоза и приобретения которых подтверждена, которые могут работать в стране без каких-либо ограничений.

Авторы этой инициативы уверены, что предлагаемые ими изменения позволят избавить страну от проблемы серого (нелегального) импорта мобильных телефонов, а также резко сократят число краж таких устройств. На данный момент, как подсчитали инициаторы законопроекта, объем недополученных доходов федерального бюджета от неуплаты налогов и сборов при импорте мобильных устройств по серым схемам, ежегодно превышает 16 миллиардов рублей.

Во время заседания сенатского комитета представители профильных министерств и крупных операторов в целом выступили в поддержку введения таких изменений. Замглавы Россвязи Роман Шередин даже выступил с предложением назначить в качестве оператора базы данных идентификаторов мобильных устройств подведомственное Россвязи Федеральное государственное унитарное предприятие «ЦНИИС» (Центральный научно-исследовательский институт связи).