18+
  1. Адвокат ответил на предложение Ассанжу покинуть посольство Эквадора

Адвокат ответил на предложение Ассанжу покинуть посольство Эквадора

Адвокат ответил на предложение Ассанжу покинуть посольство Эквадора
Бэрри Поллак, адвокат основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, заявил, что условия договора Эквадора и Великобритании по освобождению журналиста из посольства являются неприемлемыми.

Предположение, что Ассанжу не следует опасаться судебного преследования, если ему не грозит смертная казнь, адвокат назвал «очевидно неправильным».

Он в очередной раз заявил, что никого не должны обвинять за распространение «правдивой информации» и указал, что Эквадор должен и дальше предоставлять убежище Ассанжу.

Ранее глава Эквадора Ленин Морено заявил, что основатель Wikileaks может покинуть дипмиссию страны в Лондоне, не опасаясь за свою жизнь. Также Морено подчеркнул, что власти Эквадора уведомили об этом британскую сторону и официальный Лондон гарантировал безопасность создателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в случае, если он покинет посольство.

Напомним, Ассанж укрывается в эквадорском посольстве уже порядка шести лет. Запертым на его территорию он оказался из-за обвинения, выдвинутых Швецией. Впрочем, сам Ассанж убежден, что его уголовное преследование связано с претензиями США, которым его передадут сразу после выдачи Стокгольму. В США Ассанжу грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию документов Госдепа с грифом «секретно».

В ноябре The Wall Street Journal написала, что США «с возрастающим оптимизмом» готовятся к суду над Ассанжем и рассматривают вариант обвинить его в нарушении закона о шпионаже.

Публикация появилась на фоне ухудшения отношений между Ассанжем и властями Эквадора, предоставивших ему убежище. Дошло до того, что в посольстве создали свод правил поведения для Ассанжа и его гостей. Они, среди прочего, регламентируют визиты к Ассанжу, а также использование им интернета.

Вскоре после того, как стало известно о выдвинутых к Ассанжу решил обратиться в суд, где намеревался доказать, что составленные правила нарушают его «основные права и свободы». Суд, впрочем, рассматривать иск отказался.

Последние новости