18+
  1. Россияне разлюбили власть

Россияне разлюбили власть

Россияне разлюбили власть
Более половины россиян выступает за отставку правительства, следует из опроса «Левада-центра»: в декабре 2018 года об этом заявили 53% респондентов против 33% в ноябре 2016 г. Основные претензии к кабинету – его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%).

Как отмечают социологи, во втором полугодии 2018 года в отношении власти вырос общий скептицизм. Основные претензии население все также предъявляет правительству, однако и уровень доверия президенту также существенно просел. Общественные настроения неуклонно ухудшаются. Авторы особо отмечают тот факт, что участники опросов все более активно отвечают на вопрос о претензиях к правительству, при этом их ответы все более разнообразны и конкретны.

Данная тенденция, по словам экспертов, отражает рост самостоятельности россиян, которые все меньше надеются «на авось и на государство». Такая тенденция, естественно, стала результатом повышения пенсионного возраста. Принятая реформа подтвердила опасения россиян, что государство ненадежный институт, готовый в любой момент отказаться от своих обязательств.

При этом винить исключительно Дмитрия Медведева в случившемся россияне не склонны. Социологи отмечают, что если бы у граждан РФ была уверенность в том, что другое правительство сможет обеспечить реальные перемены, то число сторонников отставки было бы больше. Заявляя о желании отправить правительство в отставку, россияне хотят сказать, что ситуация в стране тяжелая и что вопросы социальной политики в РФ не решаются.

Политологи подчеркивают, что пенсионная реформа сильно ударила по рейтингу президента, правительства, Госдумы и губернаторов. Несмотря на то, что глава государства хотел выглядеть хорошим, отведя правительству роль «плохого полицейского», очков ему это не принесло.

Вряд ли люди связывают инициативы правительства исключительно с Медведевым, который, по мнению россиян, является малозначительным фактором, поэтому ожидать досрочной отставки правительства логично. В то же время, если раньше премьер-министр концентрировал на себе недовольство граждан, то теперь это не так, и отставка правительства в этом смысле не сыграет той роли, которую могла бы. Впрочем, Кремль все еще может использовать сценарий с отставкой. Прибегнуть к нему придется в случае дальнейшего понижения уровня доверия.

Снижение оценок работы правительства и президента социологи фиксировали еще в июне прошлого года на фоне обсуждения пенсионной реформы. Тогда в Кремле заявили, что для Владимира Путина важнее благополучие россиян, а к волатильности рейтинговых показателей он относится прагматично.

К концу 2018 года рейтинг основных госинститутов существенно упал, равно как и уровень социальных ожиданий, свидетельствовали опросы. Основным фактором здесь стала пенсионная реформа, объявленная после президентских выборов.

Другой заметный разлом произошел по линии «власть – общество». Здесь главным раздражителем стала все та же пенсионная реформа, в которой наиболее оскорбительным для людей стало даже не содержание, а форма принятия решения: россиян просто поставили перед фактом.

Предсказать скорость восстановления доверия к власти эксперты не берутся, отмечая, что этому могут способствовать масштабные события, такие, как зимняя Олимпиада или присоединение Крыма. При этом инцидент с украинскими военными в Керченском проливе к таковым событиям не относится.

Извлечь выгоду из сложившейся ситуации в новом году могла бы КПРФ. Однако приобрести политический капитал партия вряд ли сумеет из-за растущих внутрипартийных разногласий.

Последние новости