18+
  1. Россияне забрали из банков $4,5 млрд.

Россияне забрали из банков $4,5 млрд.

Россияне забрали из банков $4,5 млрд.
Клиенты российских банков в октябре резко нарастили долю коротких валютных вкладов со сроком до года в ущерб длинным. Она достигла максимума с марта 2016 года. Вкладчики выбирают короткие вклады в расчете на дальнейший рост ставок.

В октябре россияне массово забирали из отечественных банков долгосрочные вклады в иностранной валюте и оформляли краткосрочные валютные вклады с периодом действия от 1 до 12 месяцев. По состоянию на начало ноября доля таких вкладов в общей структуре валютных вложений составила более 30%, что является максимальным показателем с начала 2016 года, отмечает РБК. Для сравнения, в начале нынешнего года доля краткосрочных валютных вкладов составляла 20%, а в начале октября – 24%.

Сумма краткосрочных вкладов граждан в валюте в пересчете на рубли составляет 1,33 трлн. рублей, что на 50% больше, чем в начале года. Общий же размер валютных вкладов остается неизменным – 4,3 трлн. рублей. Долгосрочных вкладов осталось на сумму 2,99 трлн. рублей. Изменение структуры валютных вкладов происходит на фоне увеличения банками депозитных ставок по долларовым программам. Они перешли к росту после того, как в августе клиенты забрали из Сбербанка, Внешторгбанка и Газпромбанка вклады на сумму $7,4 млрд.

Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов поясняет: как правило, ставки увеличиваются только по краткосрочным депозитным программам. Такой тактики банки придерживались и на пике оттока вкладов в 2014-2015 годах. Исполнительный директор отдела управления банковским страхованием и инвестиционными продуктами Райффайзенбанка Роман Карандин отмечает: проценты по депозитам на срок более 12 месяцев нередко превышают ставки по долгосрочным программам, но самыми выгодными традиционно являются депозиты без права пополнения и частичного снятия. Учитывая то, что свободных денег у россиян становится меньше, граждане отдают предпочтение краткосрочным вкладам.

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин, в свою очередь, считает: краткосрочные депозиты могут открывать и те граждане, которые надеются на дальнейшее увеличение ставок по валютным вкладам. В декабре многие рассчитывают положить средства под более выгодные проценты. Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин полагает, что ресурс для повышения ставок есть. Агентство, в свою очередь, отмечает: сегодня наиболее высокие проценты по долларовым депозитам сроком до 12 месяцев предлагает Россельхозбанк - до 3,8%. В ВТБ ставки колеблются от 3,2% до 3,8%.