18+
  1. Россию вернули в мировое спортивное сообщество

Россию вернули в мировое спортивное сообщество

Россию вернули в мировое спортивное сообщество
Вчера исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA), собравшийся на Сейшельских островах, восстановил в правах РУСАДА. Трехлетняя дисквалификация России позади.

Девять членов исполкома этой организации проголосовали за, два – против. Это представители Норвегии (Линда Хеллеланд) и Новой Зеландии (Клэйтон Косгроув). При том, что не все требования «дорожной карты» были выполнены. До конца текущего года Россию обязали представить WADA оригинал электронной базы данных Московской лаборатории, а также открыть для независимых экспертов доступ к допинг-пробам, которые сейчас опечатаны. Для этого требуется санкция следственного комитета, которой пока нет. Зато есть гарантии со стороны министра спорта РФ Павла Колобкова.

Если наша сторона не пойдет на выполнение этих условий, то РУСАДА лишится восстановленного статуса. Компромисс здесь исключен, затягивать дело смысла нет.

Чем нам грозит выдача проб? Новыми скандалами-разоблачениями. При этом важно понимать: новые жертвы российского спорта никак не повлияют на будущее РУСАДА.

Есть еще одна маленькая загвоздка – Московская антидопинговая лаборатория до сих пор не имеет аккредитации WADA. Впрочем, пробы для анализа можно транспортировать за границу, как делалось последние три года.

При этом РУСАДА обретает самостоятельность и выходит из-под контроля независимых экспертов Британского антидопингового агентства. Стало быть, российский спорт сэкономит немало денег, которые шли на оплату труда зарубежных специалистов.

Россия теперь получит право принимать крупные международные соревнования. Наша страна постепенно будет возвращаться на спортивную карту мира.

А вот вопрос с разрешением нашим легкоатлетам и паралимпийцам выступать под национальным флагом автоматически не разрешится. И не стоит ждать быстрого и легкого решения. Так, комиссия спортсменов Международной федерации легкой атлетики (IAAF) выступила против восстановления РУСАДА. Тем не менее, шансы на хэппи-энд увеличились в разы.

Протестует Ричард Макларен и члены команды Хайо Зеппельта. «WADA отказалась от возможности заставить Россию подчиниться, - заявил автор доклада о допинге в российском спорте. – Уже сейчас видно, что многие атлеты негативно отреагировали на это решение». Журналист Ник Батлер из окружения известного немецкого репортера канала ARD заявил, что «русские взломали заседание исполкома WADA». Мол, потому, что новость быстрее всего распространилась в России, хотя ее представителей на заседании не было.

А легкоатлет из Великобритании Том Босуорт вообще призвал президента WADA Крэйга Риди уйти в отставку, назвав его «бесхребетным слабаком».