18+
  1. «Ростех» вынужден перейти на бывшие в употреблении турбины

«Ростех» вынужден перейти на бывшие в употреблении турбины

«Ростех» вынужден перейти на бывшие в употреблении турбины
«Дочка» «Ростеха», попавшая под санкции из-за скандала с турбинами Siemens в Крыму, снова ищет импортные турбины — теперь для электростанции в Тамани. Потенциальный продавец может найтись в Латинской Америке, Китае или Иране.

После международного скандала, вызванного переброской в Крым газовых турбин Siemens, которые согласно западным санкциям не должны были оказаться на полуострове, дочерняя структура «Ростеха» - «Технопромэкспорт», намерена найти на вторичном рынке турбины для Ударной теплоэлектростанции в Тамани. Объект, на возведение которого выделено 45 млрд рублей, будет поставлять генерацию для юго-западных регионов, а при возникновении форс-мажорных обстоятельств сможет подписать электроэнергией Крым. После того, как на полуострове установили турбины, проданные Siemens как раз под таманскую ТЭС, немецкий концерн рассматривал возможность разрыва контрактов со всеми государственными компаниями России. «Технопромэкспорт» оказался под западными санкциями.

Укомплектовать таманскую ТЭС отечественными турбинами невозможно, поскольку установки требуемой мощности в РФ не выпускаются. Адвокат Артем Жаворонков в беседе с РБК отметил, традиционные поставщики турбин для России – GE из США и Ansaldo Energy из Италии, от сделки с «Ростехом» откажутся, не желая оказаться под американскими ограничениями. Поэтому, говорят собеседники агентства в «Ростехе», турбины будут закуплены на вторичном рынке при посредничестве комплексного поставщика. По результатам тендера этот статус получило ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж». Теперь не более чем за 9,2 млрд рублей эта компания обязана закупить две турбины мощностью по 177 МВт, а также комплект аппаратуры к ним. По оценке гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Гилки, сделка будет завершена в январе-феврале будущего года. По его словам, приоритет будет отдан закупке на вторичном рынке турбин Ansaldo Energia либо Siemens. Их можно приобрести как в России, так и европейских, латиноамериканских и азиатских странах.

Участники рынка говорят, в РФ на продажу могут быть выставлены две незадействованные турбины Siemens, которые ныне находятся в собственности «ТГК-2» и «Татэнерго». Правда, их мощность соответствует искомой только по сумме: первая турбина рассчитана на 160 МВт, зато вторая – на 230 МВт. Источники также рассказали, что собственники как минимум одной из указанных турбин уже пытались продать ее и под крымскую, и под таманскую ТЭС, но «Технопромэкспорт» сделкой не заинтересовался. Впрочем, собеседники в компании говорят, предложение по Тамани актуально.

Последние новости