18+
  1. Руководителей 14 театров заподозрили в махинациях

Руководителей 14 театров заподозрили в махинациях

Руководителей 14 театров заподозрили в махинациях
Организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» проверила более сотни российских театров и обнаружила, что в 14-ти из них руководители заключали договоры сами с собой. Общая сумма подобных контрактов составила 97 млн. рублей.

В числе упомянутых в отчете худруков оказался целый ряд известнейших деятелей культуры. Уточняется, что театры заключали со своими руководителями дополнительны контракты, нанимая их в качестве актеров и режиссеров. Также имели место случаи аренды театрами помещений и реквизита для постановок у аффилированных с руководителями или их родственниками компаний.

В обнародованном заявлении активисты «Трансперенси» отметили, что ими была проверена деятельность руководителей всех гостеатров Москвы и Санкт-Петербурга — в общей сложности более 130-ти. В ходе проверки были выявлены признаки конфликта интересов.

Особо были отмечены руководители 14-ти театров, на которых были написаны заявления в прокуратуру. По словам активистов, данные театры заключали договоры со своими руководителями или их родственниками, что приносило им ежемесячную прибыль в размере от 400 тыс. до 600 тыс. рублей.

Так, Павел Слободкин (руководитель ВИА «Веселые ребята») два года оплачивал аренду в размере 38,6 млн. рублей компании, в которой ему принадлежит 50%.

Глава «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, согласно обнародованным данным, получал от своего театра порядка 440 тыс. рублей в месяц. Олег Табаков и Олег Меньшиков в возглавляемых ими театрах зарабатывали более 600 тыс. рублей в месяц.

Прокуратура подтвердила доводы о нарушениях в трех театрах: Театре имени Федора Волкова (Ярославль) и двух столичных - Театре кошек Куклачева и в «Гоголь-центре».

Ряд руководителей театров уже дали комментарии по поводу претензий, которые к ним возникли.

Так, Юрий Куклачев подтвердил факт существования договора между возглавляемым им театром и сыном Дмитрием на аренду помещений. При этом, отметил он, после проверки прокуратуры были приняты решения, обеспечивающие возврат средств.

По мнению Куклачева, в махинациях его обвинили потому, что кого-то не устраивает «успех человека, который создал «Школу Доброты». По его словам, это следующий этап борьбы с ним. Куклачев напомнил, что ранее его обвиняли в издевательстве над животными. При этом претензий со стороны правоохранителей нет, отметил он.

Художественный руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов также подтвердил факт заключения с ним дополнительных контрактов в качестве актера. При этом он затруднился уточнить сумму этих контрактов, сославшись на то, что он «не занимался бухгалтерией».

В свою очередь, директор театра «Новая опера» Дмитрий Сибирцев заявил, что выступает в своем театре бесплатно.

Расследование «Трансперенси Интернешнл» уже прокомментировали в Минкультуры, заявив, что не видят в таком положении вещей нарушения законодательства. При этом отрицать сам факт наличия таких контрактов в ведомстве не стали.

Последние новости