18+
  1. Вклады дольщиков приравняют к депозитам физлиц

Вклады дольщиков приравняют к депозитам физлиц

Деньги граждан, участвующих в долевом строительстве, могут быть застрахованы Агентством по страхованию вкладов — соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывает Минфин.

Специалисты финансового ведомства готовят изменения в закон о страховании вкладов, направленные на повышение защиты вложений россиян в долевое строительство. Предусматривается, что инвестиции дольщиков окажутся под защитой Агентства по страхованию вкладов. В министерстве полагают, что документ может быть одобрен в июне нынешнего года. Оговаривается, что гарантии будут распространяться на вложения в размере до 10 млн рублей на одного дольщика, при условии, что деньги будут перечислены на специализированный счет, привязанный к договору о долевом строительстве, рассказали «Известиям» в ведомстве Максима Орешкина.

Оговаривает, что страховые гарантии на вклад будут действовать на протяжении всего периода строительства дома, до момента его ввода в эксплуатацию. В случае, если застройщик обанкротится, расчеты с дольщиками будут проведены из средств АСВ. Начальник управления ипотечного кредитования «Уральского банка реконструкции и развития» Любовь Торопицына в комментарии для «Известий» отметила, по новому порядку существенно уменьшатся риски для дольщиков.

Ведущий аналитик по корпоративным и суверенным рейтингам агентства «Эксперт РА» Александра Мартьянова добавляет, алгоритм финансового ведомства восстановит доверие россиян к покупке жилья на первичном рынке, поскольку по сей день регулярно создаются ситуации, когда дольщики, оплатившие строительство жилья, в итоге остаются и без денег, и без квартиры.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова говорит, если порядок оперативно будет введен в действие, уже до конца нынешнего года рынок долевого строительства возрастет на 10%. В 2017 году 21% ипотечных займов, оформленных россиянами, были вложены в данный вид строительства.

Кризис доверия к долевому строительству берет истоки в 2008-2009 годах, когда значительное число многоэтажных домов были законсервированы из-за финансового кризиса компаний-застройщиков. Россияне, которые вложили в долгострои все накопления и заемные средства, массово подавали судебные иски, однако эффективность этой меры оказалась крайне низкой. В минувшем году суды вынесли 3213 решений в пользу дольщиков, но по факту расчеты были осуществлены только с 518 россиянами.

Последние новости