18+
  1. СМИ сообщили о попытках Трампа убедить сенаторов свернуть расследование по РФ

СМИ сообщили о попытках Трампа убедить сенаторов свернуть расследование по РФ

СМИ сообщили о попытках Трампа убедить сенаторов свернуть расследование по РФ
Дональд Трамп неоднократно давил на сенаторов, призывая их прекратить расследование дела о «вмешательстве России» в выборы, узнала NYT. Ранее WP сообщила: глава США надеется, что этот процесс будет завершен до начала 2018 года.

Хозяин Белого дома Дональд Трамп летом нынешнего года не единожды проводил консультации с членами верхней палаты Конгресса от Республиканской партии, убеждая их отказаться от дальнейшего следствия по делу о возможном влиянии России на исход президентских выборов в ноябре прошлого года, пишет The New York Times со ссылкой на 15 опрошенных конгрессменов, а также членов команды главы комитета сената по разведке Ричарда Берра. С последним Трамп провел несколько бесед соответствующей тематики.

Однако сенаторы предложение главы государства не приняли, расценив его как попытку вмешаться в деятельность парламента. Также законодатели обратили внимание на преследование Трампом собственных интересов, поскольку расследование проводится, в том числе, против членов окружения и родственников главы государства. Берр, который представляет в Конгрессе штат Северная Каролина, попытки Трампа договориться подтвердил. Во время одной из последних встреч Трамп выразил надежду, что в скором времени услышит об окончании расследования, которое отвлекало внимание от более важных событий на протяжении почти года его пребывания на посту главы государства. На это председатель разведывательного комитета возразил, что следствие будет окончено только после того, как сенаторы переговорят со всеми лицами, чьи показания считают значимыми.

При этом аналогичные беседы глава государства провел с представителями в сенате штатов Кентукки Митчелом Макконнелом и Миссури Роем Блантом. По оценке экс-главы разведывательного комитета, представительницы Демократической партии Дайанн Фейнстейн, подобный подход Трампа является некорректным, и противоречит доктрине о разграничении ветвей власти. Президент не имеет права оказывать давление на следствие, проводимое парламентариями, подчеркнула она.

В администрации Трампа настаивают, что глава государства не пытался надавить на сенаторов. Глава пресс-службы президента Радж Шах отметил, что Трамп всего лишь пояснял законодателям, что какие-либо подтверждения его связей с руководством России отсутствуют априори, в силу чего расследование целесообразно свернуть.