18+
  1. СМИ узнали детали согласования программы реновации в Кремле

СМИ узнали детали согласования программы реновации в Кремле

СМИ узнали детали согласования программы реновации в Кремле
Собянин согласовал с Путиным снос пятиэтажек до разработки программы, президенту понравилась идея расселить хрущевки. О том, как в Кремле утверждали программу реновации, рассказали источники РБК.

Собеседники агентства рассказали о негласной стороне столичной программы реновации. Московский градоначальник Сергей Собянин заручился принципиальной поддержкой главы государства Владимира Путина еще до официального озвучивания программы сноса хрущевок. Президент счел эту идею заслуживающей реализации. Мэр Москвы вынужден был обратиться в Кремль, поскольку начать сносить пятиэтажки без одобрения на государственном уровне закон не разрешал. Поэтому Собянин инициировал прямые консультации с Путиным.

Главным аргументом мэра стало отсутствие возможностей для капремонта «хрущевок». После этого глава государства поинтересовался, осведомлены ли в администрации Москвы о затратах, которые повлечет реновация. Тогда Собянин признал, что расчеты отсутствуют, поскольку он не пожелал работать над программой втайне от руководства страны. Впоследствии столичный градоначальник и президент провели еще несколько раундов консультаций. Глава государства намерения Собянина поддержал, пояснив, что строительство новых жилых домов в любом случае заслуживает одобрения. Переносить старт реновации на более благоприятные с экономической точки зрения времена не стали, поскольку уже в 2020-х годах хрущевки перейдут в категорию ветхих домов.

Презентация программы состоялась после того, как у Путина не осталось сомнений в ее целесообразности. До этого момента Собянин сохранял возможности для маневрирования, не солидаризируясь с депутатами столичной думы, которые настаивали на тотальном сносе пятиэтажек.

При этом идеологи программы были убеждены, что жители столицы воспримут программу сугубо позитивно. А вице-мэр Анастасия Ракова предполагала, что реновация станет свершением, которое впишет имя Собянина в историю Москвы. Поэтому протестные акции, которые развернулись весной-летом 2017 года, стали для команды мэра неприятной неожиданностью.

Собеседник в Кремле уточняет, виной тому просчет самой столичной администрации. Она не сочла необходимой разъяснительную кампанию. Как следствие, тысячи москвичей сочли, что внесенные в программу пятиэтажки снесут практически одновременно. Напомним, в наиболее масштабном митинге на проспекте Сахарова приняло участие порядка 30 тыс. протестующих.

Последние новости