18+
  1. «Спартак» переписал историю. Отечественную и свою

«Спартак» переписал историю. Отечественную и свою

«Спартак» переписал историю. Отечественную и свою
Неслыханный для отечественного футбола в евротурнирах разгром «Спартака» на знаменитом стадионе «Энфилд Роуд» от «Ливерпуля» со счетом 0:7 шокировал Россию. Попутно красно-белые установили собственный антирекорд. Столь крупно они не проигрывали с… 1934 года, когда клуб обрел название «Спартак».

«…И провели их мордой по асфальту». С такой шапкой вышел наш патриотичный еженедельник «Футбол» в марте 1993 года после разгрома ЦСКА от «Марселя» 0:6 в Лиге чемпионов. В тот пилотный розыгрыш самого престижного клубного турнира в Европе московские армейцы попали всем и всему наперекор, закрыв дорогу самой «Барселоне». Помните знаменитые 3:2 на «Камп Ноу». Матч этот наше ТВ тогда даже не удосужилось показать. ЦСКА в Лиге чемпионов явно не ждали, в России не оказалось пригодного стадиона для проведения домашних матчей. Красно-синим пришлось принимать соперников за границей – в Бохуме и Западном Берлине. Да и состав ЦСКА был далеко не лигочемпионский.

Другое дело нынешний «Спартак» с его обоймой легионеров – Промесом, Фернандо, Луисом Адриано, Зе Луишем… Красно-белые долго не пробивались в евротурниры, а в Лигу чемпионов - очень давно. Сыграть против «Ливерпуля» для многих футболистов - мечта. Как же можно эту мечту опошлить…

Для выхода в плей-офф «Спартаку» было необходимо победить. Но к 19-й минуте все было кончено. Мяч трижды побывал в воротах Селихова. А началось избиение с пенальти, назначенного за прием из грузинской борьбы защитника сборной России Джикии. «Такие не ставят», - заявил потом его одноклубник Ещенко. Ставят, но соперникам «Спартака».

0:3 после первого тайма, еще четыре гола во втором. А мог быть и восьмой, назначь судья второй пенальти, когда наш вратарь руками толкнул оббежавшего его соперника.

А что же спартаковская атака? Она разразилась только одним полумоментом – Промес из штрафной не попал в пустой угол ворот.

«Спартак» был ужасен, это кошмарное поражение, позор, - считает эксперт «Века» Александр Мостовой. - У нас не было ни единого отрезка, чтобы переломить игру. Встречались команды совершенно разного уровня. Впрочем, жизнь не заканчивается. Впереди у «Спартака» Лига Европы, это мы и прогнозировали, на это после жеребьевки настраивались».

Помнится, когда московское «Динамо» в сентябре 1993-го угостилось «теннисной баранкой» (0:6) от немецкого «Айнтрахта», наставник бело-голубых Валерий Газзаев немедленно подал в отставку. Вряд ли его примеру последует Массимо Каррера, так и не наладивший в «Спартаке» игру в обороне.

А в это время донецкий «Шахтер», вынужденный проводить домашние матчи Лиги чемпионов в Харькове, нанес поражение непобедимому «Манчестер Сити» (2:1) - первое для команды Хосепа Гвардиолы в нынешнем сезоне. Дончане сенсационно пробились в плей-офф.

Сегодня «Локомотив» в Лиге Европы не должен допустить осечку в Оломоуце в матче с обладателем Кубка Чехии «Злином». Для выхода в плей-офф железнодорожникам хватит ничьей. А «Зенит» задачу решил досрочно и поспорит в Сан-Себастьяне с «Реал-Сосьедадом» за первое место в группе.

Последние новости