18+
  1. США и ЕС бьются за Навального

США и ЕС бьются за Навального

США и ЕС бьются за Навального
В российской дипломатической миссии в Вашингтоне расценивают требования американского Госдепа о допуске определенных политиков к мартовским выборам как демонстративное вмешательство во внутриполитические процессы в РФ.

Посольство РФ в США на официальной странице в Facebook опубликовало заявление, необходимость в котором возникла после неоднократных высказываний высокопоставленных американских чиновников, которые выразили недовольство отказом в регистрации кандидатом в президенты РФ оппозиционеру Алексею Навальному. В дипмиссии считают, что подобные заявления являются неприкрытым вмешательством во внутренние дела РФ. Никаких аргументов в пользу того, что определенные деятели были сняты с президентской гонки по политическим мотивам, у американской стороны нет.

В заявлении содержится напоминание о том, что до 7 января все политики, желающие в статусе самовыдвиженцев поучаствовать в споре за пост главы государства, могли подать в избирательное ведомство пакеты документов. Этой возможностью воспользовались 15 человек. Предоставленные ими документы были проверены на соблюдение в них требований законодательства. По результатам таких проверок отказ получили 7 кандидатов и их инициативные группы избирателей. Что касается представителей политических сил, то их регистрация продлится до 12 января.

За время, прошедшее после старта кампании, представители США неоднократно акцентировали внимание на политической мотивации снятия с гонки кандидатов, говорится в заявлении посольства. При этом каких-либо доказательств такой формулировки в Вашингтоне не озвучивали. Объективные причины для сомнений в соблюдении демократических процедур на выборах отсутствуют. Не меньше вопросов вызывает и подозрительное совпадение по времени претензий относительно регистрации кандидатов и заявлений о якобы имевшем место манипулировании со стороны России ходом предвыборных кампаний и их результатами в иных государствах.

Дипломаты призвали сбавить тональность заявлений представителей радикально настроенного крыла американского политического истеблишмента. В Москве категорически не приемлют любые попытки надавить на власти РФ и добиться тем самым регистрации в качестве кандидата в президенты определенного лица. В посольстве также выразили надежду на то, что государственные органы США не будут мешать россиянам, которые решат воспользоваться своим правом голоса на выборах 18 марта, прибыв на избирательные участки в Америке. Места дислокации участков при посольстве и консульствах будут озвучены властям США в соответствии с законом.

В посольстве анонсировали, что участки однозначно будут действовать в Вашингтоне, а также в трех генеральных консульствах, расположенных в Нью-Йорке, Хьюстоне и Сиэлте. Дипломаты также намерены провести досрочное голосование в 14 крупнейших американских городах, в частности, в Бостоне, Сан-Франциско и Чикаго, где проживает большое количество российских граждан.

Отметим, ранее в Госдепе заявили, что факт недопущения к президентской кампании Навального вызывает беспокойство. Во внешнеполитическом ведомстве США отмечают, что данный факт указывает на отсутствие в России возможностей для соблюдения прав человека и гражданских свобод. Представитель Госдепа Кдэй Ноэл считает, что Навальный имел все основания для участия в президентской гонке. Аналогичное заявление сделали и во внешнеполитической службе ЕС. В Брюсселе полагают, что неучастие Навального ставит под вопрос демократичность выборов главы государства и наличие политической конкуренции как таковой. Уголовную судимость Навального в Евросоюзе назвали мнимой, а сам судебный процесс – делом прошлого.

Ранее комментарии Вашингтона подвергла критике официальный представитель российской дипломатии Мария Захарова, заявившая, что США пытаются демонстративно повлиять на политические процессы в РФ. Показательно, что некорректные заявления делают те же люди, которые более года муссируют тему о якобы имевшем место российском воздействии на исход президентских выборов в США в 2016 году.

На заявления Запада отреагировала и председатель Центризбиркома Элла Памфилова, которая убеждена, что подобные высказывания позволяют себе люди либо не знакомые с законами РФ, либо показательно их игнорирующие. Непонятно, почему западные чиновники столь демонстративно лоббируют только Навального и не возмущаются снятием других россиян, которые в прошлом были судимы по уголовным статьям, с выборов различного уровня. Между тем, за последние 5 лет наличие судимости стало причиной недопуска 250 человек. Ни к одному из них на Западе интерес не был проявлен, напомнила Памфилова.

Последние новости