18+
  1. США сохранят право превентивного ядерного удара

США сохранят право превентивного ядерного удара

США сохранят право превентивного ядерного удара
Из-за потенциальной угрозы удара со стороны США соперникам тяжелее принимать решения, считает глава объединенного комитета начальников штабов. Он добавил, что кибероружие, по его мнению, не сможет заменить ядерную триаду.

Руководство Пентагона настаивает на сохранении за Вашингтоном права на нанесение превентивного удара с использованием ядерных вооружений. Соответствующее заявление на заседании верхней палаты Конгресса сделал глава объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд. Сенаторы поинтересовались у высокопоставленного военного, считает ли он оправданным наличие такого права в современной геополитической обстановке.

Данфорд подчеркнул, что нынешняя политика США в вооруженной сфере, базирующаяся на праве превентивного удара, является весомым сдерживающим аргументом для потенциальных противников. Не нужно делать шаги, которые упростят врагам принятие решения о нападении на Америку, добавил военачальник. Представитель Пентагона подчеркнул, что может смоделировать ряд ситуаций, в которых конгрессмены могут пожалеть о том, что в свое время отказались от права первоочередного нанесения ядерного удара. Описать подобные ситуации Данфорд пообещал за закрытыми для СМИ дверьми.

В свою очередь, сенаторы поинтересовались, считают ли в Минобороны достаточным неядерный сдерживающий арсенал, включительно с электронной сферой. На это глава комитета начальников штабов призвал не замещать понятия. Самые передовые средства противодействия киберугрозе не в состоянии заменить возможности ядерного оружия. США следует придерживаться стратегии ядерного сдерживания, уверен Данфорд.

Генерал напомнил, что в предыдущие годы конгрессмены уже не раз дискутировали относительно использования различных механизмов сдерживания. Однако все споры завершались признанием наибольшей эффективности сочетания трех комбинаций ядерных вооружений: межконтинентальных баллистических ракет, субмарин и авиации. Использование этих средств позволяет упредить развязывание ядерного противостояния, резюмировал представитель Пентагона.

РБК напоминает, Америка является единственным государством, использовавшим право превентивного применения ядерного арсенала. По состоянию на 2017 год Вашингтон заявлял о наличии на боевом дежурстве 660 ядерных боеголовок. Тогда же Москва сообщала о развернутой 501 ракете с ядерными зарядами.

Последние новости