18+
  1. Тереза Мэй готовит репрессивные меры против России

Тереза Мэй готовит репрессивные меры против России

Тереза Мэй готовит репрессивные меры против России
Премьер-министр Британии Тереза Мэй готовится возглавить совещание национального комитета по безопасности с намерением применить жесткие меры по отношению к Москве, пишет theguardian.com.

Мэй планирует предложить ряд репрессивных мер против РФ, включая призыв к новым санкциям, запрет на визы и ограничения на российские деньги в Британии. Ожидается, что она изложит план создания коалиции по международной поддержке с участием ЕС, NATO и даже США, чтобы со временем «обуздать» Россию.

В среду перед брифингом с членами парламента Мэй представит свои предложения национальному комитету по безопасности в заявлении, которое может определить курс британской международной политики на годы вперед.

Пакет предполагаемых мер Мэй появился вопреки предупреждению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, что Британия не должна пытаться запугать Москву. Российское посольство в Лондоне дало понять, что не станет выполнять требование Британии, установившей дед-лайн - в полночь вторника - для предоставления сведений о роли государства в отравлении Скрипаля и его дочери. Вместо этого Россия потребовала предоставить ей доступ к образцам отравляющего вещества «Новичок», которое якобы использовалось в покушении на Скрипаля, а также заявила, что ультиматум Мэй нарушает международные правила, по которым для ответа на выдвинутое обвинение государству предоставляется 10 дней.

Представитель РФ в ОЗХО Александр Шульгин осудил Британию за необоснованные обвинения и нагнетание истерии. «Мы призываем их отказаться от языка ультиматумов и угроз и перейти к правовому полю конвенции по химоружию, что позволило бы нам разобраться в ситуации», - заявил он.

Представитель российского посольства в Британии, отвечая на суждение о том, что Лондон может в рамках своей реакции заговорить о кибератаке, заявил: «Утверждения некоторых членов парламента и «экспертов» о возможном «размещении наступательных кибермощностей» вызывают серьезное беспокойство». «Россия не только безосновательно и провокационно обвиняется в произошедшем в Солсбери, но в Британии, по всей видимости, разрабатываются планы нанесения удара по России с помощью кибероружия», - отметил он.

Посол Британии в РФ Лори Бристоу был накануне вызван к министру иностранных дел Сергею Лаврову и предупрежден о том, что «действия британских властей откровенно провокационны». «Никакие угрозы или санкционные меры против России не останутся без ответа», - подчеркнул министр. Россия заявила, что жесткий ответ последует в случае любых действий по закрытию новостного канала Russia Today в Британии, о чем Мэй в качестве одной из своих мер может запросить Ofcom – орган, регулирующий радиовещание. «Ни одно из британских СМИ не будет действовать в нашей стране, если они закроют Russia Today», - заявила Захарова.

В течение целого дня Британия вела усиленную дипломатическую работу с Вашингтоном, чтобы убедить президента США Дональда Трампа отставить свое желание налаживать хорошие отношения с Путиным и признать, что Россия - единственная страна, у которой есть средства и мотив для убийства Скрипаля.

Поддержка президента США поступила по телефону, перед этим он сказал, что это обусловлено фактами, поддерживающими решение британского премьера. Downing Street, по словам Трампа, считает, что «российское правительство должно предоставить однозначные ответы, каким образом это отравляющее вещество поступило для использования».

Первой реакцией Трампа, до телефонного разговора с Мэй, было то, что он всего лишь неохотно признал случившееся в Британии и не возложил ответственность напрямую на Россию. «Для меня это выглядит, как будто они верят, что это Россия, и я, конечно, приму это решение как факт», - сказал он и заверил, что после разговора с Мэй «мы разберемся с фактами». Позже поступило сообщение, что во время переговоров по телефону «Трамп сказал Мэй, что США полностью с Британией».

Если бы Трамп отказался принять мнение британской разведслужбы, это нанесло бы удар по англо-американским отношениям. Со времени своего избрания он чувствует себя осажденным из-за обвинений в сговоре с Россией, и он считает, что служащие этой разведки подпитывают эти обвинения. Другим потенциальным ударом по Британии со стороны Трампа стало увольнение госсекретаря Рекса Тиллерсона, который за несколько часов до этого, не зная о грядущем увольнении, определенно отстаивал позицию Британии в контрасте с более противоречивым заявлением Белого дома, сделанным в понедельник.

Непонятно, имеются ли у Британии определенные свидетельства того, что к совершению отравления причастна Россия.

Лидеры ЕС объединились вокруг случая в Британии, Ги Верхофстадт, ответственный за переговоры по Brexit, призвал выработать общую позицию ЕС на совещании министров на следующей неделе. Руководители ЕС признают, что санкции блока против России в связи с Украиной провалились. Канцлер Германии Ангела Меркель заинтересована в предполагаемом переизбрании Путина, чтобы возобновить переговоры по миру на Украине. Президент Франции Эммануэль Макрон также не хочет прерывать диалог с Путиным.

Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон сказал после раунда международных переговоров, в ходе которых он добивался поддержки от основных союзников: «Если это был прямой акт со стороны российского государства, то это не просто угроза для Британии, а явное нарушение конвенции по химическому оружию, нарушение международного права, угроза для всех, кто придерживается правового международного порядка в целом».

Последние новости