18+
  1. Трамп: США победят в Афганистане

Трамп: США победят в Афганистане

Трамп: США победят в Афганистане
Глава Белого дома Дональд Трамп выдвинул свой стратегический план для США по Афганистану. Решение пришло после долгих внутренних дебатов, касающихся масштабов вовлеченности страны в ситуацию в Афганистане, сообщает edition.cnn.com.

В понедельник Трамп заявил, что США будут «сражаться, чтобы победить» в Афганистане, и пообещал расширить там американское военное присутствие, усиливая при этом давление на другие страны региона, чтобы способствовать изменению ситуации. Усовершенствованная стратегия в Афганистане и граничащих с ним странами южной Азии сфокусируется на уничтожении ISIS, ликвидации Аль-Каиды** и недопущении захвата власти Талибаном*. Для достижения этих целей Трамп намерен расширить полномочия США в отношении криминальных и террористических сетей в Афганистане.

В своем выступлении по телевидению Трамп старался убедить страну, что он применяет иную стратегию к затяжному афганскому конфликту. Но он изложил мало подробностей, придерживаясь общих положений - противостояние Талибану, уничтожение террористов, жесткие меры против укрывательства пакистанских боевиков. Не видно большого различия между текущим и будущим подходом к 16-летней войне.

Трамп дал понять, что численность войск в Афганистане будет увеличена, но не уточнил, какое количество военнослужащих будет дополнительно отправлено в эту страну, не обсудил планы военных действий. «Не скажу, когда мы пойдем в наступление, но мы это сделаем», - сказал он. Вывести войска, по его мнению, было бы бесчестно по отношению к американским солдатам, погибшим в Афганистане; образовался бы вакуум, способствующий расширению террористической сети, как это было после отвода американских войск из Ирака.

Совершенно очевидно, что Трамп, принимая во внимание советы близких к нему генералов, выбрал стратегию, идущую вразрез с его собственным намерением сокращать военное присутствие США в других странах. «Мое исходное побуждение было таким, что нам нужно выходить, - сказал Трамп, - и я склонен следовать своим побуждениям, но я не раз слышал, что когда ты сидишь за столом в Овальном кабинете, твои решения изменяются».

Трамп стал третьим президентом США, которому предстоит внести свой вклад в самую долгую войну в американской истории несмотря на энергичное отстаивание во время президентской кампании той позиции, что США должны сосредоточиться на своих внутренних проблемах.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Последние новости