18+
  1. В Варшаве готовятся снести памятник Благодарности Красной армии‍

В Варшаве готовятся снести памятник Благодарности Красной армии‍

В Варшаве готовятся снести памятник Благодарности Красной армии‍
Власти Варшавы готовятся снести памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке. В мэрии города заявили, что памятник демонтируют до конца октября, а его элементы передадут музею «Проклятых солдат», посвященному антикоммунистическому сопротивлению.

16 октября памятник обнесли забором, однако работы по его демонтажу пока не начались. Как показал опрос людей, гуляющих по парку, они, в большинстве своем, негативно отзываются о предстоящем сносе мемориала. К забору принесли цветы и зажженные лампады.

Мемориал воздвигли в 1946 году на месте братской могилы 26 советских солдат. В 1968 году останки красноармейцев перезахоронили, а памятник перенесли на другое место в том же парке.

Напомним, что прошлым летом польские парламентарии приняли поправки к закону о декоммунизации. Данный законопроект, среди прочего, предусматривает снос памятников воинам-освободителям. Спустя несколько недель глава государства Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий снос почти 500 памятников и мемориалов.

Теперь памятники воинам-освободителям сносятся польскими чиновниками в соответствии именно с принятыми прошлым летом поправками. Так, в январе власти города Щецин объявили о сносе памятника советским солдатам. Серп, молот и пятиконечные звезды, как отмечалось, будут сданы на металлолом, а сам монумент демонтирован и уничтожен. Ранее в городе был демонтирован памятник «Благодарности Советской Армии». Впрочем, его было решено не уничтожить, а перенести. Теперь он будет стоять на Центральном кладбище города.

Минувшим летом польский Институт национальной памяти рекомендовал местным властям снести в этом году 75 памятников — воинам Красной армии, советским партизанам и военнопленным. Памятники, которые подлежат демонтажу, установлены на территории 13 воеводств.

Действия Варшавы не однократно подвергались критике со стороны российских политиков, выразивших опасения, что власти Польши двигаются по пути возрождения нацизма. После того как польский Сейм поддержал новый закон, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась к послу Польши в РФ с предложением провести специальное совещание. Предметом встречи должно было стать решение Варшавы о сносе советских памятников. Как отмечала Яровая, подобный саммит мог бы позволить «честно и открыто» обсудить принятое польской стороной решение, а также его соответствие вердикту Нюрнбергского трибунала.

Последние новости