18+
  1. Вопрос выплат пенсий вторичен?

Вопрос выплат пенсий вторичен?

Вопрос выплат пенсий вторичен?
Госдума отказалась поддержать законопроект, который предлагает вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. «Единороссы» как могли пытались убедить своих коллег в том, что счастливое будущее - не за горами, поэтому скоро правительство найдет средства, для того, чтобы проиндексировать пенсии всем без исключения пенсионерам.

Напомним, что пенсии работающих пенсионеров правительство впервые отказалось индексировать в 2016 году. Чиновники заявляли об экономических сложностях и увеличении дефицита федерального бюджета.

Весной этого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проработать возможность возвращения к индексации пенсий. Выступая в апреле в Госдуме, премьер с оптимизмом заверил собравшихся в том, что вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров и инвалидов не закрыт. По словам Медведева, правительство сформулирует свою позицию. Она, собственно, и стала ясна позже при формировании бюджета, когда на индексацию пенсий работающих пенсионеров денег так и не нашлось.

Фракция ЛДПР внесла законопроект, который предлагает вернуться к индексации пенсий работающих пенсионеров в 2017 году. Авторы законопроекта ссылаются на данные Росстата, по которым в стране на 1 января 2016 года насчитывалось более 15 млн. пенсионеров. А в докладе Счетной палаты об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении за первый квартал прошлого года числа работающих пенсионеров до 9,6 млн. человек. В итоге желаемой экономии бюджетных средств добиться не удалось. Наоборот, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд. рублей. В ЛДПР считают, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения. Большинство же работающих пенсионеров стало получать «серые зарплаты».

Законопроект ЛДПР поддержали фракции КПРФ и «Справедливая Россия». «Единая Россия» же предпочла тактику обороны.

По словам Ярослава Нилова (ЛДПР), дискриминировать пенсионеров, деля их на работающих и неработающих, говорить о том, что у работающих есть дополнительный заработок, это «несправедливо и некорректно» .

Николай Коломейцев ( КПРФ) заметил, что цена нефти впервые с 2008 года превысила $58 за баррель, а федеральный бюджет верстался из расчетов $40 за баррель. И это почти половина резерва для того, чтобы решать именно такие вопросы и вернуть то, что незаконно отняли. «Вот почему вы против?» - спросил Коломейцев у представляющего доклад «единоросса» Даниила Бессарабова.

Тот сослался на недостаток средств, но пообещал, что выработка механизма защиты наших пенсионеров будет продолжена.

Этот ответ оппозиционные партии категорически не устроил. Сергей Иванов (ЛДПР) спросил, почему все так спокойны, когда мэр Москвы Сергей Собянин предлагает строить через центр новое московское наземное метро стоимостью 40 млрд. рублей? «Вот туда мы можем 40 миллиардов отправить, а найти деньги для пенсионеров не можем, ели-палки!» - эмоционально заявил депутат.

Валерий Гартунг («Справедлива Россия»), в свою очередь, подсчитал, сколько недополучил работающий пенсионер за последние два года. Вышло 52 тыс. 2 рубля. Гартунг также заявил о том, что сегодня у нас есть все возможности для принятия этого закона.

Сергей Вострецов («Единая Россия») попытался отстоять позицию фракции. Он заявил о том, что в большинстве стран мира, в том числе и в большинстве европейских стран, которые нам часто ставят в пример, пенсии работающим пенсионерам не выплачиваются вообще. Депутат напомнил, что и в советское время пенсии выплачивались далеко не всем работающим пенсионерам, а только части, в которой было заинтересовано государство.

Вострецов попытался успокоить коллег и поделился свой уверенностью в том, что правительство в ближайшее время найдет средства для того, чтобы проиндексировать пенсии всем без исключения.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы люди, заслужившие отдых, действительно отдыхали, а не продолжали вынуждено трудиться до гробовой доски, а работали лишь те, для кого работа - это смысл жизни, и для кого она приносит радость и продлевает жизнь. Для таких людей вопрос выплат пенсий вторичен, они сознательно принимают решение в пользу трудовой деятельности», - убеждал Вострецов.

Впрочем, его слова цели не достигли.

Людей обижает тот факт, что они вынужденно работают, а государство банально экономит средства, при этом находя их на другие серьезные траты, подчеркнул, в свою очередь, Нилов.

Похоже, что партия власти тоже разделяет эти сомнения. Стоит отметить, что никто из депутатов не проголосовал против этого законопроекта. Поддержали его 110 человек (для того, чтобы закон был принят, необходимо 226 голосов), а 346 депутатов, фактически все представители «Единой России», предпочли просто не голосовать за него.

Последние новости