18+
  1. Хафтар пойдет на новый штурм Триполи

Хафтар пойдет на новый штурм Триполи

Хафтар пойдет на новый штурм Триполи
Армия генерала Халифы Хафтара заявила о намерении начать новое наступление на столицу Ливии. Все попытки подчиненных ему отрядов прорвать оборону к югу от Триполи до сих пор не увенчались успехом.

Ливийская национальная армия, возглавляемая маршалом Халифой Хафтаром, не намерена отказываться от ранее заявленных планов по штурму столицы республики. Как сообщил представитель вооруженного формирования Ахмед аль-Мисмари, уже до конца нынешней недели под Триполи стянут дополнительные артиллерийские подразделения. Они будут сконцентрированы на южных подходах к Триполи.

В беседе с Reuters аль-Мисмари назвал не соответствующими действительности утверждения правительственной армии об успешном контрнаступлении. Официальные вооруженные силы Ливии не смогли вернуть утраченные территории. Недостаточно быстрое продвижение национальной армии ее представитель объяснил высокой плотностью населения на территориях, где сейчас ведутся боевые действия.

В свою очередь, собеседники испанского информагентства EFE полагают, что Хафтар хочет завершить штурм столицы до начала священного мусульманского месяца Рамадан. На его время, очевидно, будет заключено перемирие. Ключевой точкой национальной армии в Триполи источники агентства называют международный аэропорт. С конца прошлой недели армия Хафтара пытается захватить его, однако окончательного успеха пока не добилась. В то же время, по данным лояльной Хафтару газеты Adress Lybia, национальная армия начнет наступление на армейские объекты, расположенные в южных предместьях Триполи. Издание утверждает, что признанное ООН правительство национального согласия, предвидя поражение в боях за столицу, уже приступило к эвакуации в город Мисурата.

В конце прошлой недели с Хафтаром в телефонном режиме пообщался американский лидер Дональд Трамп. Он отметил, что маршал внес значительный вклад в противодействие боевикам и защиту нефтяных месторождений Ливии. Президент США призвал Хафтара сделать ставку на формирование в Ливии политической системы, основанной на канонах демократии. Тем временем обеспокоенность боями за Триполи выразили во Всемирной организации здравоохранения. С 4 апреля, когда армия Хафтара начала наступление, 254 мирных жителя были убиты, 1,2 тыс. – ранены, а число беженцев достигло 32 тыс. человек.