18+
  1. Хождение по долевым мукам

Хождение по долевым мукам

Хождение по долевым мукам
Компания «Реставрация», являющаяся одним из крупнейших красноярских застройщиков, заявила о своей финансовой несостоятельности. Краевой реестр обманутых дольщиков может пополниться сразу на тысячу с лишним человек.

О том, что ситуация критическая, сообщило само руководство компании в конце сентября. Не так давно там произошли перестановки. Новый менеджмент стал вникать в документы и понял, что дело плохо. Как заявил гендиректор компании «Реставрация» Михаил Лукин, у фирмы нет денег, чтобы достроить десять многоэтажных домов в микрорайонах Солнечный и Академгородок. Единственный выход – банкротство. «Сроки их сдачи - октябрь и декабрь текущего года, но мы понимаем, что они будут сдвигаться из-за ситуации в компании. Я приступил к своим обязанностям 4 сентября после ухода в отставку по состоянию здоровья предыдущего руководителя и учредителя компании. Начатый внутренний аудит показал, что у предприятия отсутствуют ресурсы, и мы обратились в контролирующие органы и к краевым властям», - заявил Лукин.

На днях в краевом минстрое состоялось расширенное заседание региональной межведомственной комиссии по проблемам долевого строительства, рассмотревшее ситуацию, сложившуюся в компании «Реставрация». Представители министерства, службы строительного надзора и жилищного контроля, администрации города Красноярска, прокуратуры и следственных органов, депутаты Заксобрания – все решали, что делать дальше. «Реставрация» казалась компанией солидной, на рынке работала не первый десяток лет. Вскрывшиеся факты стали полной неожиданностью для всех. Впрочем, как в крылатой фразе «Никогда такого не было, и вот опять». Ведь подобное бывало в Красноярске и раньше. Можно вспомнить хотя бы «Стройтехнику», которая тоже входила в число крупнейших игроков рынка. И тоже «сдулась» в одночасье, обманув сотни граждан. А ее объекты потом всеми способами достраивали около десяти лет. Или «Сибстоун», который продавал одни и те же квартиры нескольким покупателям. Один из его многоэтажных долгостроев уже много лет торчит практически в самом центре Красноярска.

«Тенденция нездоровая, есть ощущение, что процесс появления обманутых дольщиков бесконечен. Я убеждена в том, что большую часть проблем можно было бы снять, если бы в историях с долевым участием строителей лучше контролировали правоохранительные органы. Нужен жесткий «черный список». Чтобы некоторым персонажам никогда, ни при каких обстоятельствах не выдавались земельные участки и разрешения на строительство. Миллиарды рублей крутятся в этой теме, сотни миллиардов. Конечно, появляются те, кто с удовольствием их уводит, оставляя людей с носом», - заявила «Веку» депутат красноярского Заксобрания Елена Пензина.

Возможно, горький опыт предыдущих лет сыграл свою роль. «Реставрация» тут же попала в серьезную разработку со всех сторон. Главное сейчас – выяснить, куда пропали деньги, собранные с дольщиков, и вернуть их. По версии минстроя, компания продавала квартиры, даже не получив разрешения на их строительство. То есть, откровенно занималась мошенничеством. Добавим, что, по неофициальной информации, владелец компании уже отбыл за рубеж. «Ситуация вызывает большую озабоченность. Сейчас надо выяснить реальную ситуацию в компании, для чего будут проведены контрольные мероприятия со стороны службы Стройнадзора, правоохранительных органов и аудиторов федерального компенсационного фонда. По их результатам будет выработана программа дальнейших действий», - заявил и.о. министра строительства Красноярского края Сергей Козупица.

Власти направили обращение в федеральный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Его аудиторы вскоре прибудут в город и займутся проверкой счетов компании. А всю прошлую неделю в офисах фирмы шли обыски. «Реставрацией» занялись все: прокуратура, полиция, ФСБ. «Проверкой будет дана оценка действиям застройщика по привлечению и расходованию денежных средств граждан, соблюдению законодательства при оформлении договорных отношений в сфере долевого строительства жилья, использованию субподрядных организаций при выполнении работ», - сообщает краевая прокуратура. На данный момент в отношении владельца и бывшего гендиректора компании возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Пока только по одному дому в Октябрьском районе. Как сообщает Управление МВД по Красноярскому краю, на него с граждан было собрано около 150 млн. рублей. Официальное число пострадавших на данный момент – около 100 человек. На подходе, надо полагать, еще 9 объектов.

«Деньги с дольщиков собраны и похищены. Дальше - банкротство. Не ясно, как поведут себя страховые компании и компенсационный фонд. У озвученных компаний не очень хорошая репутация. Что касается фонда, он работает недавно. И ничем себя еще не зарекомендовал. Ситуация осложняется тем, что по домам обманутых дольщиков, которые появились раньше, динамика не очень хорошая. Есть краевой закон о выделении земли в обмен на достройку квартир, но он пока не заработал. Есть краевой фонд жилищного строительства, на который возлагались надежды как на оператора этого процесса. Но он и со своими домами справиться не может», - считает депутат ЗС Александр Глисков.