18+
  1. Эксперты проанализировали возможности Зеленского

Эксперты проанализировали возможности Зеленского

Эксперты проанализировали возможности Зеленского
Вместе с символами власти после инаугурации Владимир Зеленский получит ограниченный в 2014 году набор полномочий. Аналитики рассказали, что сможет и чего не сможет новый глава украинского государства.

С понедельника Украина получила нового президента: инаугурация Владимира Зеленского состоялась в 10 утра мск. РБК при участии политических экспертов проанализировал, какие перемены в соседнем государстве могут состояться после прихода нового главы. Автоматической отставки правительства не состоится: согласно Конституции Украины, члены кабинета министров подают заявления о сложении полномочий только после избрания новой каденции парламента, который и назначает премьера и министров.

Политолог Владимир Фесенко подтверждает, право отправлять в отставку премьера и его подчиненных у президента забрали во время корректировки Основного закона в 2014 году. Также глава государства может повлиять на назначение всего двух министров – иностранных дел и обороны. В команде Зеленского ранее уже анонсировали отставку с вероятностью в 99% занимавших эти должности при Петре Порошенко Павла Климкина и Степана Полторака. При этом у президента есть право вынести на рассмотрение Верховной Рады вотум недоверия отдельному министру, и только при согласии законодательного органа – уволить его.

Также Зеленскому потребуется заручиться поддержкой Верховной Рады для рокировки на постах главы Службы безопасности Украины и генпрокурора. Зато министра внутренних дел парламент назначает самостоятельно. В то же время, за президентом сохранено право самостоятельно назначать губернаторов и глав районов, официально – председателей областных и районных администраций. Также глава государства назначает членов Совета нацбезопасности и обороны страны. Имеется у президента и право вето на поддержанные парламентом законопроекты – чтобы заблокировать нормативно-правовой акт, главе государства достаточно не подписать его в месячный срок. Правда, Верховная Рада вето может нивелировать, если при повторном голосовании тот же документ поддержит конституционное большинство – 300 депутатов из 450.

Украинский политолог Константин Бондаренко резюмирует, несмотря на ограничения при формировании кабмина, президент страны имеет весомую административную власть, поскольку фактически ему подчиняется вся вертикаль госаппарата, плюс оборонное ведомство, СНБО и прокуратура.